Лучшие рецепты приготовления гаспачо в домашних условиях

Гаспачо в домашних условиях готовится практически так же, как и в известных ресторанах, где подаются блюда испанской кухни. Ведь его основные ингредиенты – помидор, огурец, болгарский перец и хлеб, порезанные кусочками, измельченные в комбайне и приправленные солью, маслом и уксусом, остаются неизменными в независимости от места приготовления.
В этой подборке вы найдете рецепт приготовления гаспачо в домашних условиях с пошаговыми фото, классический и простой вариант такого супа, а также более экзотические вариации блюда – без томатов и даже с арбузом.
Содержание:
Гаспачо: рецепт в домашних условиях с фото
Потребуется:
- 1 кг помидоров плюс несколько отборных для гарнира;
- 6 кусочков белого хлеба;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 огурец плюс 2-3 шт. для гарнира;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 сладких болгарских перца, можно разноцветных;
- 0,5 средней репчатой луковицы;
- 4,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте крупными кубиками 2 кусочка белого хлеба, сложите в салатник, залейте водой. Дайте постоять 15 минут – он должен хорошо пропитаться.
Вымойте овощи. С огурцов снимите кожицу, у перцев удалите семена и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. Отложите часть овощей в небольшую плошку для гарнира.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте: для гаспачо – крупными кубиками, для заправки – мелкими.
Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко порубите. Часть измельченного лука добавьте к перцу, перемешайте.
Сложите крупно нарезанные помидоры, сладкий перец, белый хлеб вместе с водой, в которой он вымачивался, огурцы, лук и чеснок в чашу блендера, влейте 3 столовые ложки оливкового масла. Хорошо измельчите ингредиенты.
Пропустите получившуюся смесь через дуршлаг, чтобы очистить ее от семечек и других твердых включений.
Перелейте гаспачо в кастрюлю, заправьте уксусом, посолите. Накройте крышкой и поставьте суп в холодильник до момента подачи на стол.
Срежьте с оставшегося хлеба корку, нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте на сковороде 1,5 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжарьте, а затем остудите кубики хлеба.
Расставьте на столе плошки с овощами и сухариками.
Разлейте суп по тарелкам, предложите гостям заправить суп в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Приятного аппетита!
Гаспачо: рецепт классический
Потребуется:

- 15 шт. крупных спелых помидоров;
- 3 красных сладких перца;
- 4 огурца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 ломтика черствого белого хлеба с отрубями;
- 1 красная репчатая луковица;
- 125 мл оливкового масла;
- 4 ст. ложки красного винного уксуса;
- 1 ст. ложка крупной морской соли;
- 1 пучок зелени петрушки;
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино — по вкусу.
Перетрите в ступке соль с чесноком. Хлеб раскрошите, добавьте к чесноку и, не прекращая работать пестиком, влейте осторожно оливковое масло. Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Мелко нарежьте лук, положите в миску, залейте уксусом. Накройте и дайте настояться 1,5 часа.
Болгарские перцы смажьте растительным маслом, поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Когда появятся черные подпалины, сразу переложите их в миску и накройте. Через 5-6 минут снимите с перчинок кожицу, удалите сердцевину. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем снимите кожуру. Разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Огурцы очистите от кожуры. Зелень петрушки тщательно помойте, крупно нарежьте. Небольшими порциями подкладывайте овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Затем добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте в тарелках или стаканах, немного разбавив гаспачо холодной водой, или томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Уксус – один из основных ингредиентов в рецептах гаспачо, подчеркивающий его неповторимый вкус. В аутентичном рецепте используется уксус из хереса, знаменитый своим нежным ароматом, но если вы не сможете его найти, воспользуйтесь любым белым винным уксусом. Будьте осторожнее, так как в большом количестве он способен «заглушить» аромат блюда.
Гаспачо с базиликом
Потребуется:
- 10 помидоров;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ батона;
- ¼ пучка базилика;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовьте сухарики: нарежьте белый хлеб кубиками, сбрызните половиной оливкового масла, перемешайте с половиной очищенного и измельченного чеснока. Запекайте в духовке при 190 градусах до золотистого цвета. Разрежьте перцы пополам, удалите семена, запекайте 15 минут при той же температуре, что и сухарики.
Помидоры и огурцы нарежьте. Луковицу и перец чили очистите и нарежьте. Измельчите в блендере запеченый перец, огурцы, помидоры, лук. Добавьте оставшееся масло, чеснок, уксус, перец чили, сахар. Посолите и еще раз взбейте блендером. Подавайте охлажденным, с сухариками и листьями базилика.
Исследования в области питания доказали, что витамин С, содержащийся в гаспачо, мощный антиоксидант, противостоящий повреждению клеток человеческого организма. Любители этого супа медленнее стареют, а также меньше подвержены хроническим заболеваниям.
Простой гаспачо

Потребуется:
- 1 кг зрелых помидоров;
- 1 луковица;
- 3-4 листика сельдерея;
- зелень петрушки;
- черный перец.
Вымойте помидоры, мелко нарежьте их или натрите на крупной терке, посолите по вкусу. Добавьте тертую луковицу, мелко нарезанный сельдерей. Подготовленную смесь плотно закройте крышкой и выдержите в течение 1-2 часов. Протрите массу через сито и посыпьте измельченной петрушкой и черным перцем. По желанию добавьте в гаспачо, приготовленное в домашних условиях, немного оливкового масла.
Огуречный гаспачо
Потребуется:
- 700 г свежих огурцов;
- 1 луковица;
- 2 сладких зеленых перца;
- 1 пучок укропа;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 2 веточки мяты;
- 200 мл холодной кипяченой воды;
- 200 мл кефира;
- молотый черный перец, соль;
- ломтик лайма.
Вымойте и обсушите огурцы, сладкий перец, мяту и укроп. Перец разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте. Огурцы, укроп и лук тоже нарежьте. С веточек мяты оборвите листья, отложив несколько для украшения.
Соедините и измельчите в блендере все подготовленные ингредиенты. Добавьте воду, кефир, бальзамический уксус и оливковое масло. Посолите и приправьте перцем, хорошо взбейте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Подайте в широких стаканах, украсив листьями лайма и ломтиками лайма.
Рецепт гаспачо с арбузом
Потребуется:
- 400 г мякости арбуза;
- 200 г красной смородины;
- 3 ст. ложки сока лайма;
- 3 огурца;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- листья мяты;
- молотый черный перец, соль.
Нарежьте для гаспачо мякоть арбуза. Отожмите из смородины сок с помощью соковыжималки. Взбейте в блендере арбузную мякоть, сок смородины и лайма. Посолите, поперчите. Мелко нарежьте огурцы и стебли сельдерея. Разрежьте сладкий перец пополам, удалите семена и плодножку, луковицу очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты, залейте арбузной смесью, поставьте в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку с гаспачо листики мяты.
Ну а напоследок — еще один рецепт холодного супа из томатов, с видео.
Вера (verasha)специально для Мир пряностей
Станьте первым!