Густое варенье из клубники: рецепт на зиму

Июньские каникулы,которые я проводила у бабушки, стойко ассоциируются у меня с запахом варенья из клубники, того самого, густого, с целыми ягодками. Сладкий, чуть терпковатый, он заползал во все уголки нашего старого дома, и с легкостью разносился ветром по саду, подманивая пчел.
Мы, дети, с нетерпением ждали: когда же остынет снятая мамой в процессе варки ароматная пенка – чтобы сделать «пирожное» из свежего батона, или развести ее до компотного состояния в холодной воде.
Сегодня я сама уже мама ребенка-сладкоежки, и предпочитаю домашние «вкусняшки» покупным. Поэтому сладкие заготовки на зиму тоже готовлю, а не покупаю. И густое варенье из клубники – не исключение, тем более что проверенный рецепт давно уже записан в семейной кулинарной книге.
Что же в нем такого особенного? Во-первых, идеальное соотношение ягод и сахара – заготовка получается в меру сладкой и прекрасно хранится при комнатной температуре. Во-вторых, благодаря апельсиновому соку, варенье не засахаривается и имеет легкую приятную кислинку.
Потребуется:
- 2 кг свежей клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Приготовление густого варенья из клубники:
Залейте клубнику прохладной водой и оставьте на пару минут. Хорошо промойте ягоды в проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Переложите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на день (10-12 часов).
Вечером доведите клубнику в соке до кипения, и, периодически снимая пену, проварите на слабом огне 10 минут. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Утром повторите операцию, проварив ягоды еще 15 минут. Оставьте под крышкой до вечера.
В последний раз доведите варенье до кипения, и варите до готовности – минут 20-30 (цвет заготовки должен стать более насыщенным, темно-красным, без коричневого оттенка).
Отожмите из апельсина сок (с помощью соковыжималки, или вручную), влейте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и дайте прокипеть пару минут.
Простерилизуйте банки над паром и в них разложите густое варенье из клубники. Плотно укупорьте крышками (я использовала завинчивающиеся), дайте остыть.
Храните заготовку в темном месте при комнатной температуре. Такое варенье можно есть просто ложкой – вприкуску с горячим чаем, можно накладывать на свежий батон и запивать молоком. А можно макать в него блинчики, оладушки или поливать сверху панкейки. Приятного аппетита!
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Станьте первым!