Овощное ассорти без стерилизации: рецепт с фото

Ассорти на зиму – заготовка удобная: в нем каждый найдет себе овощ по вкусу. Я предпочитаю пополнять свою кладовку с минимальными затратами времени, поэтому обычно выбираю рецепты попроще.
Сегодня вашему вниманию я представляю рецепт ассорти без стерилизации — несложный по трудозатратам. Овощи в процессе приготовления не теряют формы и вида, получаются не слишком кислыми, в меру острыми и солеными.
На 2 баночки объемом 750 мл потребуется:
- 1 кабачок весом 350-400 г;
- ½ стручка сладкого перца – красного или оранжевого цвета;
- 400 г маленьких помидор-сливок;
- ½ стручка зеленого перца чили;
- 20 см стебля лука-порея;
- 4 зубчика чеснока; маринад (примерно 700 мл воды):
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин черного и 1 –душистого перца;
- щепотка зерен кориандра;
- 2,5 ст. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ½ ч. ложки соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи. Чили и сладкий перец очистите от семян, удалите у стручков плодоножки и нарежьте тонкими кольцами и четвертинками колец соответственно. Лук порей и кабачок порежьте кружочками. «Пузатенький» кабачок нарежьте полукружьями — кожу оставьте, чтобы овощ держал форму.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, ополосните. Помидоры наколите зубочистками в плодоножку.
В простерилизованные паром банки уложите слоями овощи: на дно ломтики кабачка.
Затем кусочки перца и пару зубчиков чеснока.
Добавьте лук-порей и два-три колечка чили.
Заполните банки доверху помидорами.
Вскипятите чистую воду и залейте ею овощи. Оставьте на 3-4 минуты, чтобы ассорти прогрелось.
Сложите в кастрюлю все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
Слейте в нее воду с банок и доведите до кипения. Дайте покипеть на слабом огне 2-3 минуты. Влейте уксус.
Залейте маринадом ассорти и сразу же герметически укупорьте (я предпочитаю использовать банки под завинчивающиеся крышки – кипячу их пару минут, и сразу же закрываю).
Переверните банки с заготовкой, укройте полотенцем и дайте остыть.
Храните овощное ассорти без стерилизации в течение года в прохладном месте (я на всякий случай держала баночки в холодильнике).
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Елена
Все очень красиво и вкусно!!
Вера
Пожалуйста, Лидия
Спасибо, Елена, заготовка действительно получилась удачной.
Лидия
спасибо за подборку рецептов, очень мне понравились.