Самая популярная разновидность тефтелей – с рисом. Аппетитные и сытные, они составляют достойную конкуренцию классическим голубцам, колетам, фрикаделькам и другим привычным блюдам из мясного фарша.
А знаете ли вы, что в фарш для тефтелей можно добавлять овощи и другие виды круп? Если вкус обычных тефтелей вам уже приелся, попробуйте положить в фарш консервированную кукурузу, мелко порезанную свежую капусту или тертый картофель.
Тем же, кто безуспешно пытается поднять упавший ниже плинтуса гемоглобин, я советую почаще готовить диетические тефтели с гречкой в духовке – блюдо получается и вкусным, и полезным.
Потребуется:
- 0,5 стакана гречки;
- 200 г постного свиного фарша;
- 250 г куриного фарша;
- 1 большая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 5-6 веточек петрушки;
- 2 веточки базилика;
- 3 ст. ложки сметаны 20% жирности;
- соль, черный перец.
Приготовление:
Почистите морковь, вымойте и натрите на крупную терку. Разогрейте в сковороде 2-3 столовые ложки воды, добавьте морковь и растительное масло. Потушите до мягкости на слабом огне.
Сварите гречку в 1 стакане несоленой воды.
Пока каша будет остывать, сделайте соус. Вымойте петрушку и базилик, стряхните воду и мелко порубите зелень.
Соедините в салатнике со сметаной, перемешайте.
Добавьте к размороженному фаршу мелко нарезанный лук, приспущенную морковь, соль и перец.
Хорошо размешайте массу. Добавьте остывшую гречку и еще раз тщательно перемешайте.
Если фарш для тефтелей с гречкой получился слишком густым, добавьте немного воды – буквально 2-3 столовые ложки.
Сформируйте из фарша шарики диаметром 5 см, выложите их в стеклянную кастрюлю. Смажьте тефтели сметанным соусом и налейте на дно немного водички.
Накройте кастрюлю с тефтелями в соусе крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около часа.
Подавайте тефтели, приготовленные в духовке по моему рецепту, с салатом из свежих овощей, овощным ассорти или кислыми огурцами. Приятного аппетита!
P.S. Если вы не собираетесь использовать весь фарш сразу – как я – возьмите небольшую кастрюлю, тефтели из оставшегося фарша можно приготовить и на следующий день: горяченькие, с пылу-с жару, они гораздо вкуснее, чем подогретые.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Рита
Отличные тефтельки!
Рекомендую попробовать!