О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Жареный картофель приобретет пикантный вкус и аромат, если вместе с ним поджарить небольшой кусочек нарезанного кубиками черешкового сельдерея.

Тимьян: полезные свойства и целебное действие


Дата: 2012-11-23

Тимьян, полезные свойства которого хорошо известны, люди на протяжении тысячелетий использовали как благовоние, пикантную приправу, для ароматизации

Тимьян полезные свойства чая, и бальзамирования усопших. Кроме того, пряная травка – сильнодействующее лекарственное растение, обладающее не только тонизирующими, но и прекрасными антибактериальными свойствами.


В древности считалось, что эта пряность делает человека мужественнее, укрепляет волю и решимость. Название «тимьян» (thymos), по одной из существующих версий, переводится с греческого как мужество, храбрость. Средневековые рыцари, в надежде укрепить силу духа, украшали веточками этого ароматного растения свою одежду и доспехи. По другой версии «тимьян» означает дыхание жизни, что символизирует его лечебные свойства. Согласно третьей версии (thyo), это слово трактуется как «жертвоприношение». Учитывая, что тимьян сжигали в храмах, этот вариант перевода тоже имеет право на существование.


Полезное действие тимьяна обусловлено высоким содержанием эфирного масла, на треть состоящего из тимола. Масло тимьяна, наряду с эфирным маслом корицы, считают одним из самых сильных среди растительных антисептиков. В Древнем Риме, к примеру, бинтами, пропитанными эфирным маслом, перевязывали раненных бойцов. В состав ароматного масла, помимо тимола, входят и другие биологически активные вещества: минеральные соли, флавоноиды, уксусная и яблочная кислоты, дубильные ферменты и смолы.


Эфирное масло промышленного производства используют в ароматерапии – для дезинфекции помещений, для облегчения суставных болей, лечения стоматитов, кровоточивости десен, миозитов, невритов, воспалительных заболеваний органов дыхания, астено-депрессивных состояний. Его применяют для ухода за кожей, пораженной клещами, лишаем, микозами и чесоточным зудом. Дерматиты, фурункулез и мокнущая экзема – еще одна группа кожных заболеваний, лечение которых упрощается благодаря применению душистого масла.


Масло тимьяна, приготовленное в домашних условиях, помогает при депрессии,

Масло тимьяна нервном истощении и бессоннице, снимает зуд кожи. Для его приготовления потребуется килограмм свежих цветов и полтора литра оливкового масла. Растительное сырье заливают маслом, доводят на минимальном огне до кипения и томят в закрытой посуде на протяжении полутора часов. После этого настаивают еще 12 часов, затем отцеживают и переливают в керамическую посуду.


При стрессах и нервном перенапряжении масло тимьяна принимают на протяжении двух недель по 1 десертной ложке примерно за час перед сном. При кожных заболеваниях смазывают больные участки 2-3 раза в день, до исчезновения сыпи или зудящих очагов.


Несмотря на широкий спектр полезного действия, имеется ряд противопоказаний к применению масла тимьяна. В частности, его не рекомендуют использовать при диабете, бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, язве 12-перстной кишки и желудка, беременности, эпилепсии, туберкулезе легких. Не стоит наносить на кожу неразбавленное масло – можно получить ожог.

Просмотров: 1603


Рекомендуем:

Травяной чай с душицей

Сухофрукты с пряностями для иммунитета:...

Природные антибиотики: лечение и...

Полезные свойства корицы

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах