О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Свекла останется ярко- красной и сохранит витамины, если варить ее в кипящей воде с добавлением лимонного сока в плотно закрытой посуде.

Мексиканская кухня: история возникновения и традиционные блюда


Дата: 2013-01-03


История возникновения


Трудно поверить, что ацтекская кухня – прародительница современной мексиканской – зарождалась практически с «подножного» корма: кактусов, змей,

Блюда мексиканской кухни ящериц и насекомых. Пустынная природа, по которой племя совершало многолетний переход в поисках «земли обетованной», не отличалась большим разнообразием.


Достигнув конечного пункта назначения – озера Тескоко – и воздвигнув на его берегах чудесный город Теночтитлан, ацтеки стали выращивать сладкий перец, бобовые, кукурузу, амарант, разводить скот и ловить рыбу. В центре горожане построили огромный рынок, на котором продавали овощи и фрукты, продукты рыболовства и охоты. А в многочисленных харчевнях готовили затейливые и разнообразные блюда: даже довольно разборчивые испанцы были ошеломлены уровнем развития кулинарного искусства «варваров».


Память об ацтеках осталась не только в легендах и мифах, летописях и дневниках конкистадоров, руинах городов, но и в национальной кухне, являющейся неотъемлемой частью культуры любого народа. Главная особенность именно мексиканской кухни – умение местных поваров искусно комбинировать традиционные продукты – бобы, картофель, кукурузу, авокадо, тыкву – с местными и экзотическими пряностями.


Формированию уникальной кухни Мексики, бережно хранящей и приумножающей кулинарные секреты древнего индейского племени, способствовало не только изобилие высококачественных продуктов: свою лепту внесли и люди, умеющие наслаждаться едой.


Самые известные блюда мексиканской кухни


Сегодня наибольшей популярностью у местного населения пользуются кукурузные лепешки – тортильи. Из тортилий делают пирог с мясной начинкой – буррито, и

Тортильитрубочки с острой начинкой – энчиладос. Из них также готовят жгучий суп, который так и называется – «суп из тортильи».


Для приготовления такос тортильи обжаривают на углях и добавляют сверху разнообразную начинку. Ресторанчики, специализирующиеся на приготовлении этого блюда, называются такерии (по аналогии с итальянскими пиццериями, в которых делают традиционную пиццу). В Мехико такерии успешно конкурируют с Мак-Дональдсами и китайскими ресторанчиками. Особую известность приобрела такерия-музей на улице Чола, в которой представлены различные шедевры изобразительного искусства.


Несмотря на то, что визитной карточкой кухни Мексики являются пряности – перец чили сортов халапеньо и серрано, пряная зелень – петрушка и кинза, репчатый лук и чеснок, наследники ацтеков любят не только острые блюда. Например, суп и пирог с овощами готовятся практически без добавления пряностей. Если они и используются, то только для придания мягкости и гармоничности вкусу. А блюда с жгучим перцем чили обычно делают в двух вариантах – остром и более мягком.


Мясо мексиканцы предпочитают готовить на гриле, и подавать с гарнирами из риса, фасоли, бобов и традиционным жгучим соусом сальса из томатов, перца чили, лука,

Мексиканская кухнячеснока и пряной зелени. Еще одно популярное блюдо мексиканской кухни – гуакамоле, закуска-пюре из мякоти авокадо.


Туристам с авантюрной жилкой, путешествующим по Мексике, стоит заглянуть в ресторанчик «Дон Чон» – уникальное хранилище рецептов древней индейской кухни. Только здесь можно попробовать личинок муравьев, гусениц магуэй, жареную игуану, запеченную в фасолевой лепешке ящерицу-броненосца, и другие не менее экзотические блюда, подаваемые со строго определенной приправой или соусом.

Просмотров: 4752


Рекомендуем:

Мексиканская кухня: история...

Энчиладас: рецепт с фото

Овощной пирог по-мексикански: рецепт с...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах