О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Картофель будет вкуснее, если сварить его с луком или чесноком.

Маринады для шашлыка: правила приготовления и лучшие рецепты


Дата: 2013-01-18

Пожалуй, самая главная составляющая вкусного шашлыка – правильный маринад. Гурманы уверены: неудачный маринад способен стать «убийцей» даже отборнейшей

Маринад для шашлыка и свежайшей вырезки. А некоторые профессиональные «шашлыковеды» считают применение привычного для многих из нас столового уксуса «преступлением» против мяса. Те же кавказцы предпочитают добавлять в маринады винный уксус (его можно использовать и для приготовления салатных заправок) или специальные сорта белого вина, предназначенные именно для этих целей.


Рецептов шашлычных маринадов – пруд пруди: майонез с пряностями, молочная сыворотка и кефир, гранатовый и лимонный соки, сухое вино и минеральная вода. В Крыму предпочитают мариновать мясо в кислом молоке, а в Австралии – в крепком чае. Отличный маринад получается на основе кваса - с луком и медом, или соевого соуса – с тем же репчатым луком.


Что касается нарезки лука – забудьте о «кольцах» и «полукольцах»! Пропустите его через мясорубку или мелко порубите – чтобы выделилось максимальное количество сока, и лишь затем добавляйте в маринад. Благодаря этому шашлык будет особенно нежным.


Как правильно замариновать шашлык


•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;


•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;


•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;


•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;


•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;


Рецепты маринадов (на 1 кг мяса)


Луковый маринад


Потребуется:


•1 кг репчатого лука;

•набор пряностей для шашлыка;

•соль.


Пропустите лук через мясорубку и замаринуйте в этой массе мясо, приправленное солью и пряностями. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Маринад с белым вином


Потребуется:


•3 ст. ложки белого сухого вина;

•4 ст. ложки растительного масла;

•1 мелко нарезанная луковица;

•несколько листиков свежей мяты;

•2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;

•немного зелени розмарина.


Смешайте все ингредиенты и замочите мясо в маринаде на сутки (в холодном месте).


Маринад с оливковым маслом


Потребуется:


•125 мл оливкового масла;

•3 ст. ложки уксуса;

•2 головки лука, нарезанного кубиками;

•4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;

•по 1 ч. ложке тимьяна и розмарина;

•соль, черный молотый перец.


Тщательно перемешайте все компоненты и маринуйте мясо в получившемся соусе примерно 12 часов.


Чайный маринад


Потребуется:


•1,5 ст. ложки сухого черного чая;

•40 мл обычного (темного) соевого соуса;

•2 небольших зубчика чеснока;

•2 бутона гвоздики;

•1 ст. ложка сахара.


Залейте чайные листья 1 стаканом крутого кипятка. Заварившийся чай процедите в эмалированную кастрюлю, добавьте соевый соус, гвоздику, сахар и порезанный тонкими ломтиками чеснок. Тщательно перемешайте и охладите. Залейте мясо маринадом и на 4 часа уберите в холодильник.


Маринад для свинины

Рецепты маринадов для шашлыка


Потребуется:


•1 стакан красного вина комнатной температуры;

•2 ч. ложки семян кориандра;

•корица и соль – по вкусу;


Мясо порежьте небольшими кусочками. Вино смешайте с пряностями и солью, залейте свинину. Уберите в холодильник минимум на 4 часа, каждый час доставайте посуду с шашлыком и перемешивайте мясо.


Маринад для курицы


Потребуется:


•0,5 л светлого пива;

•1 ст. ложка соли;

•1 ч. ложка сухого тмина;

•2-3 зубчика чеснока.


Пиво перелейте в кастрюлю или миску, добавьте соль, тмин и мелко порезанный чеснок. Курятину порежьте на кусочки и опустите в пивную смесь. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.


Маринад для баранины (на 1,5 кг мяса)


Потребуется:


•1 лимон;

>•3 ст. ложки готовой горчицы;

•1 ч. ложка черного молотого перца;

•1-2 ч. ложки сухого или свежего розмарина;

•соль по вкусу;

•1 стакан белого вина.


Нарежьте баранину порционными кусочками. Лимон измельчите, перемешайте с остальными ингредиентами, и залейте получившейся жидкостью мясо. Поставьте в холодное место как минимум на 6 часов.

Просмотров: 3453


Рекомендуем:

Напитки из мяты: ТОП-7 оригинальных...

Маринады для шашлыка: правила...

Соусы для шашлыка: ТОП-8 лучших рецептов

Польза природных усилителей вкуса

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах