О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Пятна с линолеума можно удалить, протерев их долькой лимона.

Как мариновать сливы, виноград и другие ягоды и фрукты: ТОП лучших оригинальных рецептов


Дата: 2013-02-10

Маринованные овощи – помидоры, огурцы, «ассорти» из кабачков, перца и капусты, домашние кетчупы и томатные соусы – аппетитное дополнение не только к мясным, но и постным блюдам. Как мариновать сливыЭтот факт подтвердит любая хозяйка, особенно если ей приходится кормить пару-тройку мужчин-троглодитов. А знаете ли вы, как мариновать сливы, виноград или крыжовник? Не удивляйтесь – маринованные ягоды и фрукты способны составить достойную конкуренцию консервированным овощам и маринованным пряностям. И чтобы это доказать, предлагаем вам небольшую подборку оригинальных рецептов.


Маринованные сливы (1 способ)


Потребуется:


•мелкие кислые сливы; для маринада (на 3 литровые банки):


•1,5 л воды;


•250 г сахара;


•125 мл 9% уксуса;


•9 бутонов гвоздики;


•3 горошины душистого перца;


•корица на кончике ножа.


Промойте сливы и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. При желании удалите косточки. Заполните банки сливами по плечики, добавьте в каждую по 3 бутона гвоздики и по горошине душистого перца. Приготовьте маринад из воды, сахара, уксуса и корицы: доведите смесь до кипения, снимите с огня, перемешайте. Залейте горячим маринадом сливы и закатайте. Переверните банки, укутайте толстым пледом или большим полотенцем, и оставьте до полного остывания.


Маринованные сливы (2 способ)


На 3-х литровую банку потребуется:


•1,1-1,2 л воды;


•300-500 г сахара;


•3 ст. ложки 9% уксуса;


•2 г корицы;


•8 бутонов гвоздики.


Сливы вымойте и удалите плодоножки. Поместите ягоды в дуршлаг и пробланшируйте в кипящей воде 5-7 минут. Затем окуните в холодную воду на 1-2 минуты. Дайте стечь воде и плотно уложите сливы в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар, добавьте гвоздику и корицу. Прокипятив 5-7 минут, снимите с огня и влейте уксус. Горячим маринадом залейте сливы и сразу закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного охлаждения.


Маринованная рябина к мясу


Потребуется:


заливка (на 1 литр воды):


•100 г сахара;


•10 г соли;


•щепотка корицы;


•4 бутона гвоздики.


Переберите рябину, удалите поврежденные ягоды, разделите на мелкие гроздья (по 5-8 ягодок). Промойте, уложите в стеклянные банки и залейте горячей заливкой. Укупорьте банки и поместите в прохладное место. Через 1,5-2 месяца пряную рябину можно подавать на гарнир к мясным блюдам. В холоде такая заготовка хранится до весны.


Маринованный виноград


Потребуется (на 2 банки объемом 0,5 л):


•1 кг винограда (черного или зеленого – на ваш вкус);Как мариновать виноград


•2 ст. воды;


•¼ ст. столового уксуса;


•1 ст. сахара;


•1 ч. ложка соли;


•2-3 бутона гвоздики;


•1 лавровый лист;


•2 горошины черного перца;


•щепотка корицы.


Большие грозди твердого спелого винограда промойте и откиньте на дуршлаг. Хорошо вымойте, а затем простерилизуйте банки и крышки в духовке или на пару. Приготовьте маринад. Положите в кипящую воду соль, сахар и пряности, дайте прокипеть в течение 5 минут. Снимите посуду с маринадом с огня, добавьте уксус и немного остудите. В приготовленные банки разложите ягоды или гроздья винограда (как вам будет удобнее), и залейте теплым маринадом. Закатайте крышками и поместите на хранение в холодное место.


Маринованные райские яблоки


Маринад (на 1 л воды):


•200 мл 9% уксуса;


•600-800 г сахара;


•0,8 г корицы;


•1 г гвоздики.


Отберите спелые здоровые яблоки, тщательно вымойте, обрежьте плодоножки. Опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу же в холодную воду (для остывания). Уложите подготовленные яблоки в чистые банки, залейте маринадом и пастеризуйте при 90 градусах: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25, трехлитровые – полчаса.


Маринованный кизил (домашние «оливки»)


Потребуется:


•недозревший кизил;


•3 ст. воды;


•1 ст. 9% уксуса;


•1 ст. ложка соли;


•1 ч. ложка сахара;


•2 лавровых листа;


•3-4 бутона гвоздики;


•эстрагон по вкусу.


Вымойте и отварите в течение 10-15 минут ягоды кизила. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме пряностей, и опустите в него кизил. Варите 30 минут. Затем достаньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки и уложите в стерилизованные банки с пряностями. Залейте кизил маринадом, укупорьте и храните в прохладном месте.


Маринованный крыжовник


Потребуется (на 3 пол-литровые банки):Маринованный крыжовник


•1 кг твердого спелого крыжовника;


•3 бутона гвоздики;


•9 горошин черного перца;


•3 небольших кусочка корицы;


•300 г сахара;


•1 литр воды;


•100 мл. 9% уксуса.


Простерилизуйте банки и металлические крышки. Переберите крыжовник и очистите ягоды от чашечек и плодоножек. Вымойте под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10-15, чтобы вода стекла. Все ягоды наколите иглой в трех местах – чтобы кожица не лопнула. В каждую банку положите по одному бутону гвоздики, 3 горошины перца и кусочку корицы. Сверху уложите крыжовник. Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите сахар, а после того, как выключите огонь, добавьте уксус. Залейте крыжовник маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут. После стерилизации закатайте банки, дайте им полностью остыть и поместите на хранение в прохладное место.


Маринованная вишня


Потребуется:


•1 кг вишни;


•500 мл винного уксуса;


•500 г сахара;


•4 гвоздики;


•корица на кончике ножа.


Залейте вымытую вишню на 24 часа уксусом. Затем уксус слейте. Из ягод удалите косточки и проварите их с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Переложите вишню в банки и залейте оставшимся уксусом, прокипяченным в течение 5 минут. Сверху прикройте пергаментной бумагой, смоченной водкой. Храните в холодном месте.


Красная смородина, маринованная в собственном соку


На 1 л смородинового сока потребуется:


•0,5 л воды;


•4 ст. ложки уксуса;


•1 кг сахара;


•на литровую банку – по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.


Свежевыжатый смородиновый сок соедините с водой, подогрейте, добавьте сахар и пряности. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, снова закипятите и охладите. 3 литровые банки заполните ягодами по плечики и залейте холодным маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде 3 минуты. Закатайте ошпаренными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть в таком положении.

Просмотров: 21576


Рекомендуем:

Салаты из кабачков на зиму: лучшие...

Лучшие рецепты капусты маринованной на...

Зимние заготовки из баклажанов

Лучшие рецепты домашних кетчупов

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2015-07-27

для маринованых слив в этих рицептах куча ощибок

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-07-27

А можно поподробнее, Сергей - насчет ошибок? А то какой-то голословный комментарий получился....

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2015-09-08

А Сергей лучше бы что-то приготовил по этим рецептам, вместо того, чтобы ошибки искать. А рецепты очень даже замечательные - спасибо, обязательно попробую сделать что-нибудь...

Комментарий добавил(а): Ильдар
Дата: 2015-09-09

Даже читается изумительно! :)

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-09-09

Спасибо, Ильдар, приятно удивлена вашим комментарием :)

Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2015-09-12

сергей слово рецепт пишется с буквой е, а не как у вас с буквой и. так что ошибки у вас тоже есть!и слово маринованный пишется с двумя н!

Комментарий добавил(а): Анюта
Дата: 2017-03-12

Торт 4 яйца 1,5 ст сахора


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах