О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Несколько капель сока лимона, добавленные в салат сразу же после его приготовления, сохранят в нем больше витамина С.

Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках


Дата: 2014-04-16

Маринованные огурцы – не только отличная закуска к мясу, кашам и овощам. Вкус многих хорошо знакомых блюд – оливье и винегрета, рассольника Рецепты маринованных огурцов в банках и сборной солянки, пиццы и гамбургеров – изменился бы без них до неузнаваемости.


Если вы собираетесь впервые заняться консервацией, рекомендуем воспользоваться нашими советами и подборкой проверенных рецептов огурцов, маринованных на зиму в банках.


Ищете более подробные рекомендации? Обратите внимание на фото-рецепт огурцов, маринованных на зиму без стерилизации.


Советы:


- тщательно вымойте и простерилизуйте банки: маринованные огурцы чаще всего «взрываются» именно из-за плохо подготовленной тары;


- замочите в воде полежавшие огурцы перед консервацией на 1-2 часа (если огурцы только что с грядки, эту операцию можно пропустить);


- опустите огурцы в кипяток на 2-3 секунды в кипяток: благодаря этому они сохранят свой зеленый цвет;


- не злоупотребляйте чесноком – он придает заготовке горечь при долгом хранении.


Маринованные огурцы с водкой


Потребуется:


•2 кг огурцов;


маринад:


•1,5 л воды;

•2 ст. ложки соли;

•2 ст. ложки сахара;

•8 г лимонной кислоты;

•2 крупных головки чеснока;

•50 г водки;

•укроп, корень и листья хрена, листья вишни и смородины.


Огурцы и зелень тщательно промойте в холодной воде. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме водки. Огурцы плотно уложите в стерилизованную трехлитровую банку, дважды залейте горячим маринадом. Добавьте водку и закатайте.


Огурцы, консервированные с водкой


На 1 трехлитровую банку потребуется:

Огурцы консервированные с водкой


•1,5 л воды;

•100 г водки;

•2 ст. ложки соли с горкой;

•3 ст. ложки сахара;

•лавровый лист;

•корешок хрена;

•укроп;

•жгучий перец.


Огурцы, зелень и пряности вымойте. Простерилизуйте банку. Уложите огурцы, прослаивая их пряностями. Залейте рассолом: заранее растворите в холодной отстоянной воде соль и сахар. Сверху в банку влейте водку.


Прикройте крышкой и оставьте в комнате на 3-4 дня (подальше от газовой плиты и солнечных лучей). Периодически снимайте пену. По истечении указанного времени слейте рассол и прокипятите. Снова залейте в банку, закатайте. Переверните и дайте остыть. Храните в темном месте.


Огурцы с луком и морковью


Потребуется:


•свежие огурцы маленького размера;

•морковь, чеснок, небольшие луковицы, небольшие зонтики укропа, листья черной смородины;


маринад на 1 литр воды:


•300 г 9% уксуса;

•130 г сахара;

•50 г соли.


Все овощи, зелень и листья тщательно промойте. Чеснок и лук очистите от шелухи, чеснок разделите на зубчики. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Огурцы залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.


На дно подготовленных стерилизованных банок положите по 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1 нарезанной моркови, по 2 укропных зонтика и листа черной смородины. Плотно уложите вымоченные огурцы.


Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Залейте кипящим раствором огурцы, банки прикройте крышками, поставьте на 8 минут стерилизоваться. Закатайте, дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.


Острые маринованные огурцы


Острые маринованные огурцы

Потребуется:


•4 кг огурцов;


маринад:


•1 ст. сахара;

•3 ст. ложки соли;

•1 ст. 9% уксуса;

•1 ст. растительного масла;

•по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца;

•2 ст. ложки сухой горчицы;

•2 ст. ложки мелко порубленного чеснока.


Приготовьте холодный маринад, соединив и перемешав в миске все ингредиенты. Огурцы вымойте, разрежьте на кружочки или продольно – на 6-8 частей.


Смешайте огурцы с маринадом, выдержите 2 часа, перемешивая каждые 30 минут. Переложите в эмалированный таз, доведите до кипения и варите до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте в одеяло.


Маринованные огурцы сладкие с луком


На 1 литровую банку потребуется:


• небольшие огурцы, лучше прямо с грядки;

•1 репчатая луковица и 1 небольшая морковь;

•пряности и зелень по вкусу (гвоздика, черный и душистый перец, эстрагон, петрушка, листья хрена, зубчики чеснока);

•1 ч. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•50 мл 9% уксуса;

•вода.


Вымойте овощи и зелень. Лук очистите и нарежьте кольцами, очищенную морковь – кружочками. На дно банки уложите лук и морковь, доверху заполните банку огурцами, не забыв переслоить их зеленью и пряностями.


Залейте овощи холодной водой, добавьте соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте еще воду – чтобы она заполнила банку до верха. Накройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю водой, доведите до кипения. После закипания выключите плиту, дождитесь, пока банка остынет, закатайте.


Вкусные огурцы на зиму


На 3-х литровую банку потребуется:

Вкусные маринованные огурцы на зиму


•2 кг мелких огурчиков;

•2 соцветия укропа;

•2-3 зубчика чеснока;

•12 горошин черного перца;

•2-3 бутончика гвоздики;

•½ ч. ложки кориандра;


маринад:


•3 л воды;

•3 ст. ложки 9% уксуса;

•1 ст. ложка соли;

•3 ст. ложки сахара;

•1 ч. ложка корицы;

•2 ст. ложки растительного масла.


Уложите огурцы и пряности в банку, 2 раза залейте кипятком, затем – горячим маринадом. Сверху налейте растительное масло, закатайте и переверните банку.


Огурцы с красной смородиной


На литровую банку потребуется:


•600 г огурцов;

•¾ стакана ягод красной смородины;

•1 горошина душистого перца;

•3-5 горошин черного перца;

•1 бутон гвоздики;

•листья мяты;


маринад на 1 литр воды:


•1 ст. ложка соли;

•1 ст. ложка сахара.


Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.


Простые маринованные огурцы


Простые маринованные огурцы


На 1 трехлитровую банку потребуется:


•огурцы, петрушка, сельдерей, листья и корень хрена, листья черной смородины, чеснок;


для маринада:


•90 г соли;

•35 г сахара;

•100 г уксуса.


Огурцы и зелень промойте. На дно банки уложите зелень, сверху горизонтально или вертикально – огурцы, на них - веточку укропа с семенами. Вскипятите воду и осторожно в середину банки влейте кипяток. Оставьте на 2 минуты, затем воду слейте в кастрюлю. Опять залейте в воду кипяток. Выдержите 2 минуты и слейте.


В третий раз положите в банку с огурцами чеснок, корень хрена, и залейте горячим маринадом, сваренным на основе воды от первой заливки. Для его приготовления добавьте в воду соль с сахаром, прокипятите 3 минуты, а затем влейте уксус. Залейте банки до самого верха, закатайте, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.


Огурцы с крыжовником


На 7 литровых банок потребуется:


•4 кг огурцов;

•0,5 кг крыжовника;

•1 головка чеснока;

•5 листиков смородины;

•1 лист хрена;

•1 корень хрена;

•1 зонтик укропа;

•10 горошин черного перца;

•5 бутонов гвоздики;


для маринада (на 1 литр воды):


•2 ст. ложки соли;

•3 ст. ложки сахара;

•80 мл 9% уксуса.


Огурцы, ягоды и зелень вымойте, чеснок очистите. Уложите огурцы, переслоив их зеленью, ягодами и пряностями. Залейте горячим маринадом, прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.


Огурцы, маринованные консервированные с зеленью


На 3-х литровую банку потребуется:

Огурцы маринованные консервированные


•2 кг огурцов;

•2 ст. ложки соли;

•2 ст. ложки сахара;

•10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса;

•2 ст. ложки водки;

•1,5 л воды;

•пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, хрен, листья вишни, черной смородины, петрушка).


Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную воду. Уложите огурцы в банку, перекладывая зеленью. Растворите в кипящей воде соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте получившимся маринадом огурцы, оставьте на 5 минут.


Слейте раствор, снова доведите до кипения, еще раз залейте огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки опять вскипятите слитый маринад, и залейте огурцы в третий раз. Добавьте в банку водку, и сразу же закатайте.


Огурцы с листьями смородины и мяты


Потребуется:


•3 кг огурцов;

•кусочек корня хрена;

•3-4 зубчика чеснока;

•2 зонтика укропа;

•зелень укропа и петрушки;

•10 листочков мяты;

•15 листьев черной смородины;


для маринада:


•1 литр воды;

•100 г соли;

•50 г сахара;

•150 мл уксуса 9%.


Отберите молоденькие, одинаковой величины, огурчики. На дно подготовленных банок положите зелень, затем плотно уложите огурцы. Сверху добавьте зонтик укропа. Осторожно, небольшими порциями, залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.


Слейте воду и сразу же снова залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и залейте горячим маринадом так, чтобы перелилось через край, и сразу же закатайте. Переверните банки и оставьте охлаждаться.


Маринованные огурцы хрустящие


Маринованные огурцы хрустящие


На трехлитровую банку потребуется:


•огурцы;

•15 г укропа;

•по 3 горошины черного и душистого перца;

•3 бутона гвоздики;

•2 зубчика чеснока;

•2 лавровых листа;




для маринада на 1 литр воды:


•50 г соли;

•20 г сахара;

•100 г 9% уксуса.


У небольших тщательно промытых огурцов обрежьте концы. В трехлитровые банки уложите на дно чеснок, горошины перца, лавровый лист, сверху – огурцы и зелень.


Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте уксус и сразу же залейте маринадом содержимое банок. Прикройте крышками и поставьте на 20 минут стерилизовать. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, сразу же снимите банки с огня, закатайте и поставьте охлаждаться.


Огурцы с корицей


Потребуется:


•огурцы; маринад (на 10 л заливки):


•5 л 6% уксуса;

•4,5 л воды;

•600 г соли;

•5 г душистого перца;

•4 г красного перца;

•10 г лаврового листа;

•7 г корицы;

•5 г гвоздики;

•4 г бадьяна.


Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, опустите на 3 секунды в кипяток (чтобы овощи сохранили свой естественный цвет) и сразу же обдайте холодной водой. Плотно уложите в стерильные банки, пересыпая пряностями, и залейте приготовленным маринадом. Закатайте.


Очень вкусные маринованные огурцы


Потребуется:

Очень вкусные  маринованные огурцы


•10 кг огурцов;

•250 г зелени укропа;

•15 г зелени эстрагона;

•15 г корня хрена;

•1-2 головки чеснока;

•15-20 зерен горчицы;

•3-5 г черного перца;


для маринада:


•8 литров воды;

•1,4 л столового уксуса;

•250-400 г соли;

•300-500 г сахара.


Укроп нарежьте кусками 10-15 см и вместе с эстрагоном положите на дно подготовленных банок, затем добавьте остальные пряности. Свежие огурцы тщательно вымойте, вертикально уложите сверху. Залейте в банки кипящий маринад и пастеризуйте при 90 градусах: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые банки – 30-35 минут.


Огурцы в виноградном соке


Потребуется:


•1 кг огурцов;

•300 мл виноградного сока;

•10 г виноградного уксуса;

•2 веточки вишни с листьями;

•3 листа черной смородины;

•350 мл воды;

•25 г соли.


Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Вертикальными рядами поставьте в подготовленные стерилизованные банки, перемежая листьями вишни и смородины.


Виноградный сок разбавьте водой, поставьте на плиту, вскипятите, посолите. Кипящим соком залейте огурцы в банках, через несколько минут слейте, снова прокипятите и снова залейте огурцы. Повторите еще 2 раза. После этого банки закатайте, охладите и вынесите для хранения в прохладное место.


Огурцы, маринованные с горчицей


Огурцы маринованные с горчицей


На одну 3-х литровую банку потребуется:


•огурцы;

•пряности (чеснок, черный перец горошком, укропные зонтики, листья хрена);

•2 ст. ложки сухой горчицы;


рассол на 1 литр воды:


•2 ст. ложки соли с верхом.


Пряную зелень, очищенные зубчики огурца и зелень тщательно вымойте. Банку хорошо вымойте, сложите в нее огурцы вперемешку с пряностями. Залейте огурцы кипящим рассолом, выдержите при комнатной температуре двое суток.


Добавьте горчицу и оставьте еще на 5-6 часов. Слейте рассол, прокипятите 7 минут. Заполните банку, закатайте. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть.


Вкусные маринованные огурцы с сахаром по-чешски


Потребуется:


•10 кг огурцов;

•20 шт. моркови;

•5-7 луковиц;

•150 г корня хрена;

•пучок укропа.


для маринада:


•10 л воды;

•2 л столового уксуса 9%;

•200 г соли;

•300-700 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкие вы любите огурцы);

•8-10 лавровых листиков;

•по 25 горошин черного и душистого перца;

•10-15 семян горчицы.


Морковь, хрен и лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Огурцы плотно уложите в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовьте маринад и в горячем виде налейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые 35-40 минут, двух- и трехлитровые – 50-60 минут.


Кисло-сладкие маринованные огурцы


На 3-х литровую банку потребуется:

Кисло-сладкие  маринованные огурцы


•1,5 литра воды;

•3 ст. ложки с верхом крупной соли;

•2 ст. ложки сахара;

•5 зубчиков чеснока;

•1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);

•20-24 мелких огурца;

•укроп, хрен (листья или корень), лавровый лист, перец, листья вишни и черной смородины;

•кориандр (по желанию, он придает своеобразный пикантный вкус).


Вымойте огурцы, замочите в холодной воде. На дно банки положите хрен, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, смородиновый и вишневый лист, кориандр. Затем плотно уложите в банку огурцы (вертикально).


Залейте до верха кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю, прокипятите и снова залейте в банку. Дайте постоять еще 20 минут. В последний раз слейте и прокипятите рассол, залейте в банку.


Сверху добавьте уксусную эссенцию, и герметично укупорьте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Огурцы в соке красной смородины


Потребуется:


•огурцы;

•чеснок, черный перец горошком, укроп, мята, гвоздика;


для рассола на 1 литр воды:


•250 г сока красной смородины;

•50 г соли;

•20 г сахара.


Отберите молоденькие крепкие огурцы, тщательно промойте, срежьте кончики с двух сторон. В подготовленные прокипяченные литровые банки положите на дно по 2 зубчика чеснока, по 2 горошины черного перца, по бутону гвоздики, веточке укропа или мяты. Сверху вертикальными рядами поставьте огурцы.


Приготовьте рассол, и кипящим раствором залейте содержимое банок. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Закатайте и вынесите на хранение в темное место.


Огурцы с алычой


Потребуется:


•огурцы, хрен, укроп, листья смородины и вишни;


для рассола:


•1,5 л воды;

•400 г алычи (около 30 шт.);

•2 ст. ложки соли;

•1 ст. ложка сахара;

•перец и лавровый лист по вкусу.


Огурцы уложите в трехлитровую банку с пряностями (укропом, хреном, листьями смородины и вишни). Алычу отварите, откиньте на дуршлаг, добавьте в отвар соль, сахар и пряности. Горячим отваром залейте огурцы, стерилизуйте 5-6 минут, закатайте.

Просмотров: 305674


Рекомендуем:

Домашний кетчуп на зиму: рецепт с фото

Заготовки из огурцов на зиму: подборка...

Грибная икра: рецепты приготовления на...

Капуста «Провансаль» быстрого...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): мария
Дата: 2014-08-01

спасибо

Комментарий добавил(а): Еленакак
Дата: 2014-08-19

как мариновать огурцы с виноградными листьями

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2014-08-20

Елена, я, к своему собственному удивлению, нашла рецепт огурцов, маринованных в виноградных листьях. Делюсь :) Потребуются: огурцы среднего размера, виноградные листья. Для маринада: на 1 литр воды - 300 мл яблочного сока, 50 г сахара, 50 г соли. Свежие огурцы и виноградные листья вымойте, ошпарьте кипятком, охладите. Каждый огурец заверните в лист и уложите в стеклянную банку. Залейте кипящим маринадом, остудите. Слейте маринад, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте банки.

Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2015-08-05

Большое спасибо за рецепты, пойду солить.

Комментарий добавил(а): инна
Дата: 2015-08-21

делюсь своим рецептом.на дно 3х литровой банки укроп,чеснок,лист смородины,лист хрена и дуба,одну небольшую морковину.заливаем кипятком и сразу сливаем , добавляем 9чайных ложек соли и 7 песку, кипящим рассолом заливаем огурцы добавляем 3 ч.л эсенцыи или 125 грам уксус лавровый лист и перец горошком закатать .

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-08-21

Спасибо, Инна, за рецепт! Надо попробовать и ваш вариант.

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2016-06-25

Очень классные рецепты!Спасибо♥

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2016-06-28

Пожалуйста, Марина!

Комментарий добавил(а): нина
Дата: 2016-07-07

Спасибо всем огромное!Буду эксперементировать.


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах