О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Известковый налет с кранов и сантехники из фаянса легко удалить, протерев поверхность внутренней стороной лимонной кожуры.

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов


Дата: 2014-04-22

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков,Заготовки из фасоли на зиму близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.


Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.


Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.


Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.


Консервированная фасоль в томате с овощами


Потребуется:


•1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;

•3 ч. ложки соли;

•2-3 крупные луковицы;

•1 кг помидоров;

•1 ч. ложка молотого перца;

•5 лавровых листов;

•½ ч. ложки душистого молотого перца;

•1 ч. ложка 70% уксуса;

•растительное масло для жаренья.


Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.


В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.


Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе


Потребуется:

Консервированная фасоль в томатном соусе


•1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

•300 г моркови;

•200 г репчатого лука;

•100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

•по 1 ч. ложке соли и сахара;

•100 мл растительного масла;

•черный молотый перец и красная паприка по вкусу.


Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.


Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.


Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.


Консервированная фасоль на зиму


Консервированная фасоль на зиму


Потребуется:


•700 г свежей фасоли (бобов);

•по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

•1 головка чеснока;

•3-4 горошины черного перца;

•2 ст. ложки соли;

•1 ст. ложка сахара;

•1 л томатного сока;

•200 мл растительного масла;

•100 мл уксуса 9%.


Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.


Фасоль с овощами на зиму


Потребуется:


•3 л томатов, пропущенных через мясорубку;

•1,2 кг отварной фасоли;

•500 г баклажанов;

•600 г сладкого перца;

•1,5 стакана растительного масла;

•1,5 ст. ложки 9% уксуса;

•1.5 ст. сахара;

•3 ст. ложки соли.


Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.


Консервированная красная фасоль

Консервированная красная фасоль


Потребуется:


•2 кг красной фасоли;

•2 кг моркови;

•5 кг помидоров;

•2 кг лука;

•2 кг сладкого перца;

•600 мл растительного масла;

•2 стакана чеснока;

•4 стручка острого перца;

•уксус (9%), соль, сахар по вкусу.


Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.


Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.


Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.


Фасоль на зиму с овощами


На 5 литровых банок потребуется:


•3 кг спелых помидоров;

•по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;

•3 стакана фасоли;

•1,5 ст. сахара;

•1,5 ст. растительного масла;

•2 ст. ложки соли;

•2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.


Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.


Консервированная белая фасоль


Консервированная белая фасоль

Потребуется:


•1 кг фасоли;

•3 кг помидоров;

•по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;

•2 небольших стручка острого перца;

•по 1 ст. сахара и растительного масла;

•1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;

•6 лавровых листов;

•2 ст. ложки уксуса (9%).


Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.


Консервированная фасоль с помидорами


Потребуется:


•1 кг фасоли;

•4 кг помидоров;

•800 г сладкого перца;

•1,2 кг лука;

•0.5 л подсолнечного масла;

•0,4 кг сахара;

•соль, красный жгучий перец.


Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.


За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.


P.S. предпочитаете обычной фасоли спаржевую? Тогда вам наверняка понравится фасоль стручковая, консервированная на зиму.

Просмотров: 161725


Рекомендуем:

Помидоры черри, маринованные на зиму:...

Зимние заготовки из баклажанов

Оригинальные рецепты ассорти на зиму

Кукуруза на зиму: пополняем домашний...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 2015-08-07

Фото не соответствуют рецептам. И рецепты не соответсвуют заголовку. Как же все-таки закатать обычную фасоль в томатном соусе? Чтоб без лука и уж тем более без других овощей? Чтоб как в магазине, без ничего, просто фасоль и томат.

Комментарий добавил(а): Катрин
Дата: 2015-08-07

Что значит не соответствуют заголовку рецепты - в статье что-ли не рецепты заготовок из фасоли описаны?! С другими овощами - ну и что, фасоль же присутствует :) А про фото - автору что-ли все рецепты нужно было бы самой сфотать, чтобы вам угодить? какая наивность...

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2015-08-14

Катрин, получается так: если в рецепте присутствует мясо, значит можно любое блюдо , содержащее мясо,подсунуть под этот вопрос? Поиск рецепта был именно "фасоль в томатном соусе", на конкретный вопрос должно быть конкретное предложение, и , как минимум, одно предложение- "фасоль в томатном соусе", а затем уж другие варианты. А так получается, если фасоль есть в борще, и там же есть томатный соус-значит можно выкладывать в ваш пост.

Комментарий добавил(а): Катрин
Дата: 2015-08-14

Виктор, купите фасоль в томатном соусе в магазине, и не нервничайте :-) кто-то любит только фасоль в томатном соусе, кого-то устроит фасоль с овощами в томате (тем более, что фасоль не самый дешевый овощ, с тем же луком и морковью заготовка будет гораздо гуманнее по цене). В инткрнете каждый найдет то, что ему нужно.

Комментарий добавил(а): Tatyana
Дата: 2015-08-15

Убираем не нужные овощи и все остальное делаем по рецепту!!!

Комментарий добавил(а): лена
Дата: 2015-08-15

Я согласна где рецепт фасоли просто с томатом. Не отнимайте время.раз уж назвали то будте добры

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-08-19

Чтобы прекратить дискуссию, переименовала рецепты. Надеюсь, теперь всех все устроит :)

Комментарий добавил(а): Инна..
Дата: 2015-08-23

Прекрасные рецепты,большое спасибо!

Комментарий добавил(а): Катя
Дата: 2015-08-29

А можно узнать какой процент уксуса должен быть ?а то пишите 2столовых ложки.а какого не понятно .

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-08-29

Прошу прощения, Катя, уксус 9% - я уже подправила в рецепте.

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2015-08-30

Фасоль в томате( как магазинная). Фасоль отварить до готовности, вынуть из воды и дать стечь. В кастрюле кипит томат добавить, соль персик по вкусу. На 3 литра томатного сока( без семян) 120 гр 9% уксуса. Как закипела томат бросает в него фасоль и провариваем ещё 10-15 мин. Разложить в банки и заказать.

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-09-03

Спасибо, Валентина за рецепт именно настоящей фасоли в томате, которой так не хватало читателям сайта!

Комментарий добавил(а): РАИСА
Дата: 2015-09-05

Классный рецепт без овощей! Всегда делаю именно так. Вкусно, полезно и просто...

Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2015-09-07

А сколько фасоли на 3 л

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2015-09-14

Благодарна за простой и доступный рецепт фасоли.

Комментарий добавил(а): ЕЛЕНА
Дата: 2015-09-14

А кто делал фасоль с уткой Пожалуста поделитесь рецептом

Комментарий добавил(а): Алия
Дата: 2015-09-25

Рецепты супер!!! Как раз то, что искала. Спасибо за подборку!!!

Комментарий добавил(а): Алия
Дата: 2015-09-25

Рецепты супер!!! Как раз то, что искала. Спасибо за подборку!!!

Комментарий добавил(а): Алия
Дата: 2015-09-25

Рецепты супер!!! Как раз то, что искала. Спасибо за подборку!!!

Комментарий добавил(а): Антонина
Дата: 2016-01-23

Все супер!!!!!!!!!!!

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2016-06-23

второй рецепт что попало банки на следующий день взорвались одним словом кака

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2016-07-07

Очень интересные рецепты, спасибо, что поделились

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 2016-07-17

Скажите,пожалуйста,в рецепте фасоли в томате от Валентины,томатный сок магазинный можно использовать?

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2016-08-11

Я делаю так: томаты ( примерно ведро) мою и измельчаю комбайном. Можно просто порезать на куски. Довожу до кипения и отключаю, чтоб остыли. Протираю на сито, чтоб удалить шкурки и семена. Фасоль (примерно 1- 1,2 кг) замачиваю до набухания и отвариваю практически до готовности, откидываю на сито. Протертые томаты ставлю на огонь, добавляю на каждый литр сока 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 30-40 гр уксуса 9%.Уксус в конце варки. Сок нужно немного уварить чтоб не был жидким и перекласть туда фасоль и протушить все вместе минут 20-30.Разложить по баночкам предварительно прогретым и закатать. Я ещё накрываю банки для медленного остывания. Приятного аппетита!

Комментарий добавил(а): Рита
Дата: 2016-08-13

Отличные рецепты!обожаю фасоль!

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2016-08-19

Светлана,большое спасибо за рецепт! То,что искала!:)

Комментарий добавил(а): натали
Дата: 2016-08-21

А во второй рецепт уксус разве не надо?

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2016-08-21

Во второй не надо, там используется томатная паста, она дает кислоту.

Комментарий добавил(а): виталий
Дата: 2016-08-23

попробуем

Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2016-09-15

томатная паста не консервант все таки

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2016-09-23

Не могу найти рецепт фасоли натуральной без томата и овощей, просто фасоль. В прошлом году делала, как не помню. Кто то знает? Напишите.

Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2016-09-24

Томатная паста отличный консервант

Комментарий добавил(а): марина
Дата: 2016-10-13

Как законсервировать фасоль на зиму и без помидор, вот знаю такой простой рецепт Возьмём любую фасоль по вкусу (красную или белую), перекладываем в кастрюлю и заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью стала покрыта. Варим фасоль в течение 1,5 часов. За это время приготовим маринад: на 1 литр воды возьмём 40 г сахара и ещё 40 г соли (только не морской), кладём ещё одну чайную ложечку уксуса. Варёную фасоль перекладываем в стерилизованные банки и заливаем готовым маринадом, теперь закатываем. Зимой можно будет не покупать консервированную фасоль, а открыть свою баночку и использовать при приготовлении блюд.

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2016-10-13

Спасибо, Марина, что поделились своим рецептом консервированной фасоли!

Комментарий добавил(а): Анастасия
Дата: 2017-02-27

Марина, спасибо Вам огромнейшее за рецепт. Искала именно безовощной. Вопрос: без уксуса консервация фасоли возможна?


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах