О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Боль после укуса пчелы быстро успокоит сок из листьев чабреца.

Зеленые помидоры: заготовки на зиму


Дата: 2014-07-29

Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода. Зеленые помидоры заготовки на зимуЕсли к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, предлагаем вам использовать их на заготовки на зиму. Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.

Икра из зеленых помидоров (1 вариант)


Потребуется:


•3 кг зеленых помидоров;

•1 кг репчатого лука;

•1 кг моркови;

•6 шт. болгарского перца;


для заливки:

•500 мл растительного масла;

•1 ст. сахара;

•3 ст. ложки соли;

•9% уксус (1ч. ложка на литровую банку).


Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.


Икра из зеленых помидоров (2 вариант)


Потребуется:

Икра из зеленых помидоров


•4 кг зеленых помидоров;

•по 1 кг лука и моркови;

•500 г сладкого перца;

•300 г корня петрушки;

•1 ст. сахара;

•20 шт. перца черного горошком;

•5 лавровых листов;

•5-10 бутонов гвоздики;

•300-400 г растительного масла.


Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.


Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).


Зеленые помидоры фаршированные


Потребуется:


•зеленые помидоры;

•сладкий болгарский перец;

•молотая красная паприка;

•лук репчатый;

•чеснок;


для рассола:


•1 литр воды;

•20 г соли.


Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.


Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.


Консервированный салат из зеленых помидоров и кабачков


Консервированный салат из зеленых помидоров


Потребуется:


•1,5 кг зеленых или бурых помидоров;

•1 стручок горького перца;

•1 кг кабачков;

•100 г растительного масла;

•0,5 кг репчатого лука;

•150 г сахара;

•300 г чеснока;

•40 г соли;

•100 г фруктового уксуса.


Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут. Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.


Помидоры зеленые по-грузински


Потребуется:


•1 кг зеленых помидоров среднего размера;

•¾ стакана грецких орехов;

•7-10 зубчиков чеснока;

•½ стручка острого перца;

•по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;

•по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;

•¾ ст. столового уксуса.


Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.


Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.


Помидоры острые зеленые с капустой


Потребуется:

Помидоры острые зеленые


•1 кг помидоров;

•1 кг капусты;

•2 луковицы;

• 2 сладких перца;

•100 г сахара;

• 30 г соли;

•250 мл уксуса;

•5-6 горошин черного и 2-3 душистого перца.


Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.


Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.


Приправа из зеленых помидоров и чернослива


Потребуется:


•1,5 кг зеленых помидоров;

•300 г репчатого лука;

•200 г яблок;

•100 г чернослива без косточек;

•1 ст. меда;

•½ стакана 8% уксуса;

•1 ч. ложка соли;

•по 1 ч. ложке горчичных семян, молотого черного и душистого перца;.


Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.


Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.


Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.


Закуска из зеленых помидоров


Закуска из зеленых помидоров


Потребуется:


•3 кг зеленых помидоров;

•1,5 кг репчатого лука;

•1,5 кг моркови;

•300 г сахара;

•300 г растительного масла;

•200 г 9% уксуса;

•100 г соли.


В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.


Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.


Форшмак из зеленых помидоров


На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:


•2 кг зеленых помидоров;

•500 г моркови;

•300 г репчатого лука;

•по 100 г рубленного перца чили и петрушки;

•100 мл уксуса;

•50 г растительного масла;

•крупная соль и сахар по вкусу;

•3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);

•2 головки чеснока.


Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности. Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам. Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.


Салат из зеленых помидоров без уксуса


Потребуется:

Салат из зеленых помидоров


•3 кг зеленых помидоров;

•по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука;

•400 г растительного масла;

•100 г сахара;

•100 г соли.


Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.


Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.


Варенье из зеленых помидоров


Потребуется:


•1 кг зеленых помидоров;

•1 кг сахара;

•1 ст. воды;

•4-5 г лимонной кислоты;

•цедра одного апельсина.


Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.


Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.


Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью


Зеленые помидоры маринованные с чесноком


На три 3-литровые банки потребуется:


•6-7 кг зеленых не слишком крупных помидоров;

•4-5 морковок;

•1-2 головки чеснока;

•черный перец горошком (для фаршировки)

•лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;

• вода для заливки;


для маринада:

•100 г соли;

•400 г сахара;

•8-10 горошин черного перца (для маринада);

•3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.


Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».


Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.


Зеленые острые помидоры на зиму


Потребуется:

Зеленые острые помидоры на зиму


•1,5 кг зеленых помидоров;

•2 ст. ложки соли;

•4 ст. ложки сахара;

•200 мл 9% уксуса;

•2-3 стручка болгарского перца;

•1 стручок горького перца;

•зелень - по вкусу.


Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Салат из зеленых помидоров с аспирином


Потребуется:


•3 кг зеленых помидоров;

•по 1 кг моркови, лука, болгарского перца;

•горький перец;

•аспирин;


для рассола:


•100 г соли;

•300 г сахара;

•100 г 9% уксуса;

•350 г подсолнечного масла.


Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.


Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.


Соленые зеленые помидоры на зиму


Соленые зеленые помидоры на зиму


Потребуется:


•1 кг помидоров;

•200 г укропа;

•80 г листьев хрена;

•150 г листьев вишни и черной смородины;

•100-250 г болгарского перца;

•5 г стручкового горького перца;


рассол:


•3 литра воды;

•100 г соли.


Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму


На две литровые банки потребуется:


•1,5 кг небольших зеленых помидоров;

•200 мл 9% уксуса;

•1 литр воды;

•крупная соль, сахар по вкусу;

•1 гвоздика, 6 горошин черного и 2 душистого перца на банку;

•4 головки чеснока;

•2 лавровых листа и 1 перец чили на банку.


Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.


На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.


Зеленые помидоры с начинкой из чеснока и моркови


На 3 трехлитровые банки потребуется:

Зеленые помидоры с начинкой


•зеленые помидоры (около 6 кг)

•морковь, чеснок;


маринад:


•2 л воды;

•0,5 ст. соли;

•1 ст. сахара;

•0,5 л столового уксуса;

•1ст. подсолнечного масла;

•5-6 лавровых листьев;

•душистый перец.


Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.

Просмотров: 169244


Рекомендуем:

Домашний кетчуп на зиму: рецепт с фото

Лучшие рецепты капусты маринованной на...

Чатни из помидоров и абрикосов на зиму:...

Грибы маринованные на зиму: рецепты...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 2014-09-20

Отличные рецепты.Рада что вы поделились .

Комментарий добавил(а): елена
Дата: 2014-09-28

Воспользовалась вашими рецептами,очень понравились...

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2014-09-28

Людмила, Елена - большое спасибо за добрые слова, рада, что вам понравилась моя подборка :)

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2015-01-10

Спасибо большое за подборку рецептов! Ещё бы хотелось узнать как солить зелёные и бурые помидоры в бочке. Может кто знает рецепт? Напишите пожалуйста...

Комментарий добавил(а): виктор
Дата: 2015-07-29

Супер! спасибо.

Комментарий добавил(а): Светлана.
Дата: 2015-08-08

Спасибо большое за рецепты.

Комментарий добавил(а): 00000
Дата: 2015-08-10

рецепт замечательный спасибо

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2015-08-11

Хорошие рецепты....искала и нашла!!!

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2015-08-13

Спасибо за рецепты! Сегодня сделаю сразу же несколько!

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2015-10-08

Спасибо за рецепты! Очень хорошие!!

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2015-10-09

Хорошие рецепты.Главное -просто .Буду делать.Помидор много.Спасибо.

Комментарий добавил(а): макс
Дата: 2015-10-15

фуууу

Комментарий добавил(а): макс
Дата: 2015-10-15

(большое спасибо)только живот болит!!!!! и ещё раз большое спасибо!! ВСЕМ

Комментарий добавил(а): Ваденттна
Дата: 2015-11-04

Вы сами делали конснрвацию зелёных помидор на зиму, или где то рецепт прочитали?Если "закаточный " вариант ,иди, даже под завинчивающейся крышкой взрываются закатки без стерелизации.Да, и как в комментарии пользователя"живот болит", если холодный способ заготовки.Это равносильно есть зелёные абрикосы,сливы в детстве.Но, тем не менне,в компоте они безвредны.

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2015-11-06

Да, Валентина, я сама консервировала зеленые помидоры - и "рожицы" без стерилизации по разным рецептам (ни разу не взрывались), и солила. Если живот болит, то консервацию лучше вообще не употреблять.

Комментарий добавил(а): Леля
Дата: 2016-08-22

спвсибо, пользуюсь Вашими рецептами, особенно нравится последний!

Комментарий добавил(а): Герман
Дата: 2016-09-17

Что значит "соль и сахар по вкусу"?Пол-стакана,стакан или кило?

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2016-10-02

В этом году первый раз буду делать по нескольким вашим рецептам. Но хорошо, если бы был написан "выход" в литрах (или кол-во банок) под каждым рецептом.


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах