О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Отвар луковой шелухи с капелькой лимонного сока защитит от потемнения деревянную посуду – доски, миски, скалки, ложки.

Древнейшая история пряностей


Дата: 2012-06-06

История пряностей неразрывно связана с историей человечества: недаром многие знатоки пряностей вполне способны прочитать лекцию о любой эпохе, начиная с

Древнейшая история пряностей неолита, и заканчивая новейшей историей.


История пряностей: эпоха неолита


По мнению археологов, именно к этому периоду относятся находки, подтверждающие зарождение искусства приготовления пищи, неразрывно связанного с применением пряных растений. В эпоху неолита человек открыл для себя пастернак, мак, дягиль и тмин, и стал активно использовать их в кулинарии.


В это же время, постепенно узнавая все новые полезные свойства пряных растений, люди начали применять их для консервации продуктов и в медицинских целях. Роль пряностей была настолько велика, что их приносили в жертву, стараясь заполучить милость богов, страдавших, по-видимому, от несварения желудка.


История пряностей: древние цивилизации


Большинство самых популярных современных пряностей были хорошо известны еще со времен Древнего Вавилона и Ассирии (700 г до н.э.): кориандр, чеснок, тмин, шафран, фенхель, кунжут – всего более 60 видов – распространились вдоль Ефрата и Тигра благодаря активной речной торговле. Караваны пряностей стекались в финикийский город Тир, а оттуда морем вывозились по другим городам Средиземноморья.


Древние египтяне применяли чужеземные пряности не только в традиционной кулинарии. Египетские жрецы совершали с их помощью религиозные ритуалы и бальзамировали отошедших в мир иной, а косметологи и лекари с успехом наводили красоту и укрепляли пошатнувшееся здоровье местного населения.


Черный перец, одну из самых дорогих на то время пряностей, выращивали на протяжении многих тысячелетий в Индии. Наряду с ним – еще в 9 веке до н.э. – индийцы использовали в кулинарии и медицине кардамон и корицу, гвоздику и имбирь, куркуму и мускатный орех.


В Древней Греции корицу, черный перец и имбирь, символизировавшие богатство и роскошь, мог позволить себе далеко не каждый. Простым людям приходилось довольствоваться пряными растениями подемократичнее: мятой перечной, анисом, петрушкой, чесноком и тмином.


Римляне, многое позаимствовавшие у греков, не обошли стороной и кулинарные традиции: несметным запасам пряностей, собранным в Древнем Риме, позавидовал бы каждый любитель острого и пикантного.

Просмотров: 1944


Рекомендуем:

История пряностей от поздней Античности...

Древнейшая история пряностей

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах