О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка обжаренным на растительном масле.

Грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления


Дата: 2016-08-06

Конец лета и начало осени – грибной сезон. Боровики, опята, маслята и лисички - только собирай, складывай в корзину да неси домой. Но у Грибы маринованные на зиму рецепты приготовления фанатиков грибной охоты дома обычно возникает вопрос – как переработать добычу? Можно отварить, заморозить, сделать солянку или грибную икру.


Также в домашних условиях можно заготовить грибы маринованные на зиму – подборку рецептов приготовления на любой вкус вы найдете на этой странице.

Грибы маринованные «Лесной сюрприз»


Потребуется:

• 5 кг лесных грибов;

•1 ст. уксуса;

•6 луковиц;

•2 ч. ложки душистого перца горошком;

•8 лавровых листов;

•1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;

•1/2 ч. ложки молотой корицы;

•по 10 ч. ложек соли и сахара.


Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения. Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.


Грибы, маринованные с гвоздикой


Потребуется:

Грибы с гвоздикой


•лесные грибы (белые, опята или маслята);

•1 ст. ложка уксуса на 1 литровую банку;


для маринада на 1 литр воды:


•3-4 горошины душистого перца;

•1 лавровый лист;

•2-3 бутона гвоздики;

•1 ст. ложка соли.


Грибы вымойте, залейте водой, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и снова залейте чистой водой. Варите 25-30 минут, откиньте на дуршлаг. Сделайте маринад из воды, соли и пряностей. Положите грибы (их должно быть не слишком много, и не слишком мало), доведите до кипения и варите 10-15 минут.


Разложите грибы в стерильные банки, залейте горячим маринадом, добавьте уксус, закатайте. Дайте остыть вниз крышками, храните в темном месте.


Маслята маринованные


Потребуется:


•маслята;


маринад на 1 кг вареных грибов:


•2 ст. ложки соли;

•2 лавровых листа;

•5 листьев черной смородины;

•2 зубчика чеснока.


Тщательно переберите маслята, очистите от пленочки, вымойте под струей прохладной воды. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем взвесьте и выложите в обратно в кастрюлю.


Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в кастрюлю нужное количество соли, лаврового листа, листьев черной смородины, чеснока, перемешайте. Залейте все вместе холодной водой и варите 10 минут. Выложите грибы в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками.


Грибы маринованные


Потребуется:


•лесные грибы;


для маринада на 1 литр воды:


•3 ч. ложки уксусной эссенции;

•2 ст. ложки сахара;

•4 ч. ложки соли;

•3 лавровых листа;

•6 горошин душистого перца;

•3 шт. гвоздики.


Промойте грибы в холодной воде, отварите в эмалированной кастрюле с добавлением соли в течение часа (не забывайте снимать пену). Откиньте на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Завяжите банки калькой и поставьте в холодильник на хранение.


Маринованные грибы маслята


Маринованные грибы маслята


Потребуется:


•1 кг маслят;

•500 мл воды;

•1 ст. ложка соли;

•1 ст. ложка сахара;

•100 мл уксуса;

•2-3 горошины черного перца;

•2-3 бутона гвоздики;

•1-2 лавровых листа.


Переберите грибы, очистите от слизистой кожицы. Отделите ножку от крупных маслят и разрежьте ее на несколько частей. Промойте подготовленные грибы под струей холодной воды и опустите на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг.


Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, остальные пряности, влейте уксус. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные маслята и варите 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет прозрачным.


Выложите в простерилизованные сухие банки сначала грибы, наполняя на их на 1 см ниже горлышка, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл маслята. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте остыть.


Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту


Потребуется:


•боровики;


для маринада:


•200 мл воды;

•60 мл 6% уксуса;

•10 горошин черного перца;

•3 горошины душистого перца;

•3 лавровых листа;

•3 бутона гвоздики;

•1 ст. ложка соли.


Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.


Маринованные грузди


Потребуется:


•10 кг груздей;

•500 г соли;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•8-10 лавровых листов;

•20 горошин душистого перца;

•5 бутонов гвоздики;

•зонтики укропа;

•листья смородины по вкусу;

•3 головки чеснока.


Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.


Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.


Маринованные белые грибы на зиму


Потребуется:

Маринованные белые грибы на зиму


•1 кг белых грибов;

•60 мл 6% уксуса;

•по 3 горошины черного и душистого перца;

•1 луковица;

•3 бутона гвоздики;

•1 ст. ложка соли;


Очистите и вымойте грибы. Нарежьте крупные грибы кусочками, лук – кольцами. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.


Откиньте грибы на дуршлаг, добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения, выньте лавровый лист, влейте уксус. Положите грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.


Выложите на дно стерилизованных баночек кольца лука, наполните банки грибами, залейте маринадом, закройте крышками. Храните грибы в холодильнике.


Грибы душистые


Потребуется:


•1 кг лесных грибов;

•2 ст. воды;

•¼ ст. уксуса 9%;

•1 ст. ложка соли;

•2 ч. ложки сахара;

•5-6 горошин черного перца;

•5 бутонов гвоздики;

•2 лавровых листа;

•3-4 зубчика чеснока.


Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.


Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.


Маслята в лимонном маринаде


Потребуется:


•5 кг маслят;

•4 ст. ложки соли;

•2 ст. ложки лимонного сока;

•1 лавровый лист;

•5 горошин черного перца;

•1 ч. ложка сахара;

•100 мл 9% уксуса.


Почистите грибы, удалите кожицу со шляпок. Удалите у крупных грибов ножки и выбросите. У мелких отрежьте только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрежьте пополам или на 4 части. Чтобы маслята не потемнели, положи очищенные грибы в подкисленную воду с 1 ст. ложкой соли.


Откиньте грибы на дуршлаг, тщательно промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду. положите в стерилизованную банку лавровый лист и черный перец. Наполните грибами.


Сделайте маринад: доведите до кипения 500 мл воды с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Залейте грибы, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут. Закатайте и охладите.


Маслята пряные


Маслята пряные


Потребуется:


•1 кг вареных маслят;


маринад на 1 литр воды:


•1 ст. ложки сахара;

•4.5 ч. ложки соли;

•1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);

•3 ч. ложки 70% эссенции;

•5 зубчиков чеснока;

•4 ст. ложки растительного масла.


Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.


Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.


Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.


Маринованные опята


Потребуется:


•6 кг опят;

•250 г соли;

•3 г лимонной кислоты;

•10 лавровых листов;

•5 горошин черного перца;

•6 горошин душистого перца;

•4 бутона гвоздики;

•430 мл 9% уксуса;

•3 палочки корицы.


Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.


Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.


Вкусные маринованные грибы опята


Потребуется:

Вкусные маринованные грибы опята


•опята свежие;


для маринада на 1 л воды:


•2 ст. ложки сахара;

•4 ч. ложки соли;

•3 лавровых листа;

•6 горошин душистого перца;

•4 шт. гвоздики;

•½ ч. ложки молотой гвоздики;

•3 ч. ложки уксусной эссенции.


Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте пряности, эссенцию, проварите 3 минуты. Снимите с огня. Хорошо вымойте грибы, положите в холодную воду и доведите до кипения. Слейте воду вместе с пеной. Варите грибы во второй воде до закипания, посолив по вкусу, не мешая.


Достаньте грибы из бульона, разложите по стерильным банкам, дайте постоять, а затем слейте остатки отвара, собравшиеся на дне. Заполните горячим маринадом, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник.


Маслята, маринованные с луком


Потребуется:


•1 кг маслят;

•2 луковицы;

•3 ст. ложки уксуса 9%;

•2 ст. ложки сахара;

•4 ст. ложки соли;

•3-4 лавровых листа;

•по 2 горошины черного перца и бутона гвоздики;

•щепотка корицы.


Переберите маслята, снимите кожицу со шляпок. Промойте грибы в большой емкости. Отварите маслята в кипящей воде 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте маслята 1 литром воды и варите еще 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.


Очистите и нарежьте тонкими кружочками луковицу. Уложите в подготовленные банки, переслаивая луковыми колечками. Верхний слой должен быть грибной. Вскипятите бульон, в котором варились маслята добавьте пряности, соль и сахара. Влейте в конце варки уксуса. Наполните кипящим маринадом банки с маслятами, закатайте крышками.


Грибы «Ароматные»


Потребуется:


•2 кг грибов;

•60 г соли;

•2 ч. ложки уксусной эссенции;

•10 горошин душистого перца;

•6 бутонов гвоздики;

•3 лавровых листа;

•5 зубчиков бадьяна;

•5 палочек корицы;

•2/3 стакана грибного отвара.


Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.


Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.


Маринованные грибы на зиму без стерилизации


Маринованные грибы на зиму


Потребуется:


•свежесобранные грибы


для маринада на 5 л воды:


•16 ч. ложки соли;

•15 ч. ложек сахара;

•8 ч. ложки уксусной эссенции;

•душистый перец;

•лавровый лист;

•гвоздика;

•корица.


Переберите свежесобранные грибы, промойте в воде, отделите шляпки от ножек. Отварите в большом объеме подсоленной воды в течение получаса. К концу приготовления отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, промойте. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, погрузите в нее грибы и проварите в течение 10 минут.


Приготовьте маринад по рецепту, доведите до кипения, положите грибы и варите еще 15 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки по «плечики», долейте маринадом, закатайте. Охладите и вынесите на хранение в прохладное место.


Маринованные грибы


Потребуется:


•10 кг свежих лесных грибов; 1,5 литра воды;

•400 г поваренной соли;

•3 г лимонной кислоты;

•лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;

•100 мл уксусной эссенции (70%).


Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности. Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.


Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.


Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью


Потребуется:

Грибы лисички маринованные

•2 кг лисичек;

•1 луковица;

•1 пучок укропа;

•смесь молотого черного и душистого перца;


для маринада на 1,25 литра воды:


•100 мл 25% уксусной эссенции;

•1 ч. ложка сахара;

•соль по вкусу;

•1 лавровый лист.


Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.


Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.


Маринованные лисички


Потребуется:


•1 кг грибов;

•2/3 ст. уксуса 9%;

•1/3 ст. воды;

•1 ст. ложка соли;

•1 ч. ложка сахара;

•5 горошин душистого перца;

•лавровый лист;

•2 шт. пряной гвоздики;

•немного корицы.


Вымойте и почистите лисички. Отрежьте у грибов ножки. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на сито. Приготовьте маринад: соедините в большой кастрюле уксус, воду и соль, доведите до кипения. Опустите в его вареные грибы и варите еще 20-25 минут. Добавьте перед концом варки сахар, душистый перец, Лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладите и переложите в банки.


Советы:


- чтобы было легче снимать слизистую кожицу со шляпок маслят, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, а затем промойте в холодной воде


- чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды

Просмотров: 3580


Рекомендуем:

Варенье из лесной земляники: рецепт с...

Оригинальные рецепты ассорти на зиму

Как мариновать сливы, виноград и другие...

Домашние томатные соусы: подборка...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах