О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Соленые и маринованные грибы получатся крепкими и хрустящими, а также будут дольше храниться, если добавить в банки корень хрена и дубовые листья

Мята перечная


Дата: 2012-06-29

Мята перечная – пряность с древнейшей историей: в Египте ее использовали еще в 1200-600 годах до нашей эры. Хотя сегодня она растет практически на каждом

Мята перечная огороде почти как сорняк, мало кто знает, что ее родина – Япония и Китай.


Характеристика и применение


Мята перечная – многолетнее лекарственное и техническое растение, цветущее с июня по сентябрь и достигающее в высоту 30-90 см. Стебель у нее ветвистый, густо покрытый копьевидными листьями с резными краями, цветки собраны в мутовки, переходящие в колоски. Чашечки цветков голые, с фиолетовыми воронковидными венчиками, четырьмя тычинками и верхним семенником. Плоды – мелкие орешки.


Запах у растения довольно сильный, освежающе-ментоловый, а вкус пряный и холодящий. На фармацевтических предприятиях мяту используют для приготовления лекарственных сборов и чаев, настоек, сиропов, и ароматного эфирного масла. В почете она и у пищевиков: мятное масло и мятную эссенцию применяют при производстве некоторых видов ликеров и кондитерских изделий. Mentha piperita можно обнаружить и в составе косметических средств: шампуней, лосьонов и тоников.


Мяту широко применяют во многих национальных кухнях. Англичане добавляют пряную травку при приготовлении соусов к бараньему мясу, а американцы усиливают с ее помощью аромат напитков с томатным соком и салатов из свежих овощей и фруктов. Арабы и испанцы используют сушеную и свежую мяту практически ежедневно, а французы и итальянцы предпочитают смеси пряностей с ее добавлением.


Листья растения улучшают вкус блюд из ягнятины, курятины, баранины, и отбивают специфический запах тушеной капусты. Мяту перечную добавляют в овощные супы и рагу, пряники, компоты, кисели, алкогольные напитки, блюда из сыра, маринады для мяса и рыбы.


Приправлять кондитерские изделия нужно осторожно: даже небольшой перебор или перегрев может придать выпечке горький привкус.


Химический состав и полезные свойства


Растение содержит до 2,5 % эфирного масла с высоким содержанием ментола и его эфиров, дубильные вещества, горечи и флавониды.


Мята перечная обладает антисептическим, сосудорасширяющим и седативным действием, применяется при астме, нарушении пищеварения и метеоризме (также, как и тмин). Фитотерапевты назначают ее при заболеваниях желчного пузыря, рвоте и тошноте, ОРВИ и гриппе, мигренях, стенокардии и эмоциональном напряжении.

Просмотров: 1795


Рекомендуем:

Имбирь

Базилик

Душица обыкновенная

Петрушка огородная

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах