О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Использованная чайная заварка поможет удалить луковый запах со сковороды: насыпьте на раскаленную поверхность влажные листочки, оставьте на пару минут, а затем смойте водой.

Лаванда


Дата: 2012-06-29

Душистая лаванда – теплолюбивое дитя южных стран. Давно мечтаете увидеть ее в дикой природе? Тогда поезжайте во французский Прованс, английский Мейфилд, на

Лаванда

крымское или средиземноморское побережье. В ближайшее время не планируете путешествовать? Ну, что ж, тогда зажгите аромалампу с лавандовым маслом и устройтесь поудобнее, сейчас вы узнаете все тайны этого пряного целебного растения.


Характеристика и применение


Лаванда лекарственная – полукустарник высотой 50-60 см, цветущий в летние месяцы. Она источает аромат, только если греется на солнышке – тень, и даже легкая полутень, капризуле противопоказана.


Стебель у растения прямой, на нем расположены линейные, подогнутые, с серовойлочным опушением листья, и мелкие цветки, собранные в колосовидное соцветие. Цветки лаванды на вкус пряно-терпкие, обладают настолько сильным ароматом, что сохраняют запах даже после сушки.


Фармацевты употребляют пряную травку для приготовления эфирного масла, ароматного спирта и лекарственного чая. Лавандовое масло часто применяют при производстве качественной парфюмерии и косметики, а также в домашней косметологии – у любителей мыла ручной работы или ароматной соли для ванн этот цветок в большом почете.


Саше с лавандой используют в быту: для придания приятного запаха постельному белью и одежде, отпугивания прожорливой моли от шерстяных и меховых вещей, ароматизации воздуха в спальне или детской комнате.


А вот кулинарам с лавандой, как и с мятой, стоит быть осторожнее – из-за сильного аромата и горьковато-пряного вкуса она может подпортить вкус любимого блюда. В качестве пряности ее традиционно применяют в испанской, итальянской и французской кухне.


Гурманы добавляют лаванду к рыбным супам и некоторым соусам, к зеленому маслу и блюдам из овощей, комбинируя ее с шалфеем, укропом и чабером. Вместе с ягодами можжевельника листья или веточки растения подбрасывают в тлеющие опилки при копчении изделий из мяса.


Цветущими стеблями лаванды ароматизируют сахар-песок – он придает самому обычному чаю и выпечке волшебный аромат Прованса.


Химический состав и полезные свойства


Цветки лаванды содержат до 3% эфирного масла, около 12% дубильных веществ, а также горечи и смолы. Самый ценный компонент эфирного масла – линалилацетат (до 50%).


Лаванда оказывает успокаивающее воздействие при сердцебиениях, неврастении и в острой стадии ревматизма, обладает достаточно сильным мочегонным действием. В народной медицине эфирное масло лаванды применяют при лечении мигреней, простудных заболеваний, желудочных и нервных расстройств, раздражительности, и солнечных ожогов.

Просмотров: 1602


Рекомендуем:

Лаванда

Базилик

Лавровый лист (лавр благородный)

Кориандр посевной

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах