О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

«Непослушные» или плохо застегивающиеся молнии заработают на "ура" благодаря оливковому маслу: обильно смочите в нем ватную палочку и тщательно обработайте каждый зубчик.

Тмин обыкновенный


Дата: 2012-07-14

Тмин обыкновенный – одна из первых пряностей, которую люди начали использовать уже в эпоху неолита. Невозможно представить, каким бы был вкус

Тмин обыкновенный квашеной капусты, соленого сала и бородинского хлеба, если бы в свое время какой-то смельчак, рискуя собственной жизнью, не попробовал «на зуб» тмин. Скорее всего, человечество так никогда бы и не узнало вкус столь любимых многими блюд.


Тмин обыкновенный: характеристика и применение


Тмин обыкновенный – двухлетнее травянистое зонтичное растение, цветущее в мае-июне, достигающее в высоту 30-100 см. Стебель у него голый и разветвленный, листья перистораздельные, двойные или тройные. Цветки собраны в зонтики, семена, используемые в качестве пряности, появляются и вызревают на втором году жизни. На территории европейской части России, в Сибири, в Беларуси и Прибалтике растет в диком виде на лугах, выращивается как огородная и полевая культура.


Вкус у тмина достаточно острый и пряный, аромат – интенсивный. Используется в целом и молотом виде, как соло, так и в составе смесей пряностей. Придавая характерный вкус жирным и тяжелым блюдам, он одновременно облегчает их переваривание. Фармацевты применяют тмин обыкновенный для приготовления препаратов, укрепляющих желудок и избавляющих от метеоризма, а также средств, стимулирующих лактацию.


В целом виде тмин добавляют в квашеную и свежую капусту, салаты из моркови и свеклы, в черный хлеб, булочки и домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки. Ароматная пряность придает своеобразный вкус сырым и копченым колбасам, картофелю в мундире, сырам и творогу, грибным, капустным и картофельным супам, свинине, жареной по-степному, отварной рыбе и ракам, квасу и пиву.


Тмин и чеснок улучшают вкус соленого сала и блюд из баранины, добавляют приятную остроту соленым огурцам и помидорам. Молотый тмин используют при приготовлении блюд, не подвергаемых тепловой обработке: салатов, паштетов и сыров. Любители витаминов готовят из молодых листьев, побегов и корней растения свежие салаты.


Тмин обыкновенный: химический состав и полезные свойства


Плоды тмина содержат 3-7% эфирного масла, от 10 до 20% жирного масла, сахар, белки, смолистые вещества. Основные компоненты эфирного масла – карвон и лимонен.


Тмин обыкновенный обладает лактогонным и спазмолитическим свойствами, применяется при метеоризме (также, как и мята перечная), расстройстве и спазмах кишечника, для улучшения аппетита, при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, для увеличения количества молока у кормящих матерей. Тмин облегчает протекание бронхитов и пневмоний, лекарственные препараты с его содержанием выводят мокроту из организма и снимают бронхоспазм.

Просмотров: 1752


Рекомендуем:

Анис (бедренец-анис)

Душица обыкновенная

Базилик

Тимьян обыкновенный

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах