О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Запах рыбы исчезнет, если перед тем как мыть, протереть посуду сухой горчицей.

История пряностей от поздней Античности до Средневековья


Дата: 2012-07-29

В этот период пряности часто становились причиной конфликтов: монополия на торговлю обещала торговцам невиданные барыши. Поэтому история пряностей от

История пряностейпоздней Античности до Средне-вековья – история войн и вооруженных столкновений.


История пряностей: римско-византийский период


После позорного падения финикийского Тира, захваченного в 332 году до н.э. войсками Александра Великого, центром торговли пряностями стал сначала Карфаген, а затем Александрия. Закат и крушение Римской империи временно парализовал взаимную торговлю – европейцам нечего было предложить в обмен на пряности восточным купцам.


Образование новых государств на Восточном Средиземноморье и стремительное возвышение Византии привело к ожесточенной борьбе между Александрией и Константинополем за звание всемирного центра торговли пряностями. На Дальнем Востоке занимались пряностями и защищали свои интересы с оружием в руках арабские купцы, живущие на Яве. Венецианские купцы, приумножавшие славу родного города, богатели на торговле по всему Средиземноморью.


История пряностей: 1-11 века


Первые экспедиции за пряностями из Средиземноморья на Дальний Восток датируются началом пятого века – именно к этому периоду относится книга «Христианская топография», написанная одним византийским купцом. Его описания экзотических стран и пряностей приоткрыли завесу над многими тайнами и стали настоящей сенсацией.


Захват турками-сельджуками Малой Азии прервал годами не иссякавший поток пряностей в Европу. Загрустившие католические государства организовали в отместку первый Крестовый поход – якобы для освобождения Гроба Господня. После взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 году европейцы наконец-то познакомились с новыми ценными видами пряностей: гвоздикой и черным перцем, мускатным орехом и кардамоном.


История пряностей: средние века


Интересные сведения об экзотических странах и пряностях – имбире и корице – привез из своих экспедиций известный венецианский путешественник Марко Поло. За 15 лет службы у татарского хана Хубилая он побывал в Китае и Эфиопии, на Цейлоне, Яве и Суматре. Именно книга о его путешествиях, написанная в 1298 г, вдохновила Христофора Колумба на поиск морского пути через Атлантический океан.


Вплоть до середины 15 века монополистом в торговле пряностями остается Венеция, получившая разрешение от католической церкви на торговлю с мусульманами. Именно в это время португальцы, пытаясь обойти венецианских и арабских посредников, делают первые попытки отыскать морской путь в Индию. Отплывшая из Португалии в 1497 году экспедиция под руководством Васко де Гама добивается первых успехов, доставляя в страну черный перец, имбирь и гвоздику. Из второго похода его команда привозит около 2 тысяч тонн пряностей, что подрывает могущество Венеции и перемещает центр торговли в Португалию.


Не остается в стороне и Испания, чьи позиции укрепляются после открытия Христофором Колумбом Америки. Случайно наткнувшись на новый континент, Колумб привез оттуда вместо ожидаемых пряностей душистый и жгучий перец, ваниль, какао и кофе, которые европейцы смогли оценить чуть позже.

Просмотров: 1652


Рекомендуем:

История пряностей от поздней Античности...

Древнейшая история пряностей

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах