О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Свежая зелень простоит в холодильнике 2-3 месяца, если перемешать ее с солью. А с добавлением бальзамического уксуса она сохранит вкус и аромат до полугода

Польза природных усилителей вкуса


Дата: 2012-08-01

Для большинства обывателей усилители вкуса – заведомо вредные и смертельно опасные добавки, абсолютное зло по определению. Правда это, или миф, науке

Усилители вкусаточно неизвестно – дискуссия насчет их действия все еще в полном разгаре. А вот польза душистых трав – природных усилителей вкуса – проверена не одним поколением наших предков: многие виды пряной зелени не только улучшают вкус блюд, но и эффективно выводят из организма вредные вещества, замедляя процессы старения.




Польза природных усилителей вкуса


Свежесрезанные пряные травы не только изумительно пахнут, они придают блюдам изысканный вкус и аромат, укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие. Причем у каждой «зеленушки» – свой спектр полезного действия.


Эстрагон – чемпион по содержанию минеральных солей и один из немногих растительных источников йода. Если вы вынуждены по состоянию здоровья соблюдать бессолевую диету, добавляйте его к мясным и овощным блюдам, в салаты и соусы вместо поваренной соли.


Листки любистока содержат эфирные и серосодержащие масла, стимулирующие пищеварение. Если вы страдаете метеоризмом, используйте пряную травку для приготовления супов, блюд из риса, птицы, рыбы и насыщенных мясных бульонов.


Кресс-салат – замечательный источник витаминов С, К, В₁ и провитамина А, выводит из организма шлаки и нормализует пищеварение. При авитаминозе и плохом аппетите добавляйте свежий кресс-салат в творог, супы, овощные салаты и омлеты.


Как выбрать природный усилитель вкуса


Тем, кто только собирается приступить к экспериментам с пряными растениями, предлагаем ознакомиться с кратким обзором свойств самых популярных и чаще всего используемых в кулинарии душистых трав.


Базилик с насыщенным перечно-сладким ароматом возбуждает аппетит, купирует приступы судорог, хорошо успокаивает. Хорошо гармонирует с блюдами из помидор и макаронных изделий, а также овощными салатами.


Перечно-сладковатый кориандр (кинза) успокаивает нервную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Добавляется в овощные салаты и коктейли, супы и рагу.


Свежая зелень лука-порея и шнитт-лука оказывает мочегонное действие, нормализует обмен веществ и снижает давление. Используется для приготовления первых блюд, салатов, соусов, бутербродных масел на основе сливочного.


Освежающая мята полезна при нарушениях пищеварения и метеоризме. Улучшает вкус жаркого, жареной баранины и ягнятины, добавляется в чай, фруктовые салаты и некоторые соусы.


Петрушка стимулирует пищеварение и уменьшает болезненные ощущения во время месячных. Используется в процессе приготовления любых первых блюд, картофеля, рыбы, овощных и мясных рагу, лечо, заготовок из кабачков и баклажанов на зиму.


Смолисто-пряный розмарин увеличивает артериальное давление, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, повышает общий тонус организма. Розмарином приправляют мясные и рыбные блюда, томатные соусы и маринады.


Тимьян обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является желчегонным и возбуждающим аппетит средством. Добавляется в жирную пищу: к жареному на сале картофелю, яичнице, копченостям, а также блюдам из бобовых – для ускорения переваривания.


Укроп усиливает лактацию, помогает отхождению мокроты при простудных заболеваниях, способствует выделению желудочного сока. Пряная травка придает пикантный вкус сырам и творогу, улучшает вкус отварного мяса, птицы и рыбы. Соцветия укропа применяются для консервации овощей и изготовления уксуса.

Просмотров: 3484


Рекомендуем:

Заправки для салатов: лучшая подборка...

Маринады для шашлыка: правила...

Как приготовить спаржу: советы и...

Пироги с яблоками и корицей: лучшие...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах