О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Мясо будет сочнее, нежнее и мягче, если положить его в кипяток, и варить 1,5-2 часа в воде с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока на 1 литр бульона.

Заготовка петрушки, укропа и других пряных трав на зиму


Дата: 2012-08-12

Фанаты свежих пряностей летом по-настоящему «отрываются»: пучками скупают душистую зелень, и добавляют ее во все блюда подряд, чтобы наесться впрок. На

Заготовка пряных травсамом деле, наслаждаться ароматом лета можно даже студеной зимой, ведь заготовка петрушки, укропа, мяты, базилика и других пряных трав – довольно легкое и интересное занятие.


Сушка петрушки, укропа и других пряных трав


Сушка – один из самых популярных способов заготовки пряных трав. Плюсы очевидны: сушеная зелень отлично хранится, требует минимум места, и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулезно соблюдать технологию заготовки.


Сушить пряные травы нужно очень аккуратно – в этом случае они не растеряют пользу и не утратят свойственный им аромат. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, ополосните под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания. Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут.


Пряные травы можно высушить быстрым способом – в духовке, и естественным образом – на свежем воздухе. В первом случае измельчите зелень и поставьте в разогретую до 40-50 градусов духовку на час-полтора. Для сушки на воздухе свяжите душистые травки в пучки и подвесьте в тенистое, хорошо проветриваемое, сухое помещение. В зависимости от вида зелени на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.


Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок. Будьте внимательны и не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе – пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав - тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.


Заморозка петрушки, укропа, базилика и других пряных трав


Вдумайтесь: замороженная петрушка содержит в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в тепличных условиях. В благодарность за предоставленный в морозильной камере уголок, пряная зелень будет радовать вас витаминами, вкусом и ароматом практически круглый год.


Технология заморозки зелени довольно проста: для начала вымойте пряные травы в прохладной воде и разложите на махровом полотенце для просушки. Самый элементарный способ, для особо ленивых, – заморозка пучками. Разложите подготовленную зелень на полке в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.


Если у вас имеется немного лишнего времени, обдайте вымытую зелень кипятком – чтобы она стала помягче, измельчите, а потом заверните небольшими порциями в пищевую пленку в виде «колбаски» и поместите в морозильную камеру. «Колбаски» длиной 10-12 см хватит примерно на 3-4 раза. При таком способе можно использовать как один вид травы, так и микс из нескольких.


Вариант для флай-леди - заморозка в виде ледяных кубиков. Мелко нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, заброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду сногсшибательный аромат.


ВАЖНО:


•не используйте для замораживания зелени металл и стекло;


•не оттаивайте замороженную зелень перед использованием;


•не храните замороженные травы больше года.

Просмотров: 9348


Рекомендуем:

Заготовка петрушки, укропа и других...

Как хранить базилик

Хранение пряностей

Зеленый лук: заготовка на зиму

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): зина
Дата: 2014-08-13

а кто-нибудь делал попытки сохранить, например, шалфей?

Комментарий добавил(а): Вера
Дата: 2014-08-13

Мне кажется, шалфей лучше сушить - в темном, хорошо проветриваемом месте.


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах