О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Бульон станет красивого золотистого цвета, если добавить в него немного луковой шелухи.

Чатни из помидоров и абрикосов на зиму: рецепт с фото


Дата: 2012-08-16

Если честно, индийскую кухню никогда не любила – довольно специфическая все же она для нас, европейцев. Но недавно наткнулась на рецепт чатни, и Рецепт чатнизахотела попробовать – уж очень мне название понравилось. Чатни – острый соус со своеобразным пряным вкусом, один из главных конкурентов американского кетчупа и кисло-сладких китайских соусов.


В индийских семьях чатни подают почти к каждому блюду (как у нас - кислые огурцы и маринованные помидоры), так как у него довольно-таки широкий вкусовой диапазон: от жгуче-острого до кисло-сладкого.


Чатни приправляют блюда с рисом, мясо, овощи и даже йогурты. По консистенции соус может быть очень густым, как джем или жидким, как компот. В составе чаще всего присутствуют острый перец, имбирь и лимонный сок или фруктовый уксус, придающий чатни легкую кислинку. Основой же служат овощи или фрукты с орехами и пряностями.


Хотите окунуться в богатейший мир индийской кухни? Тогда обязательно приготовьте на пробу соус чатни из помидоров с абрикосами на зиму: если вам понравится вкус, то можете и пару баночек на зиму заготовить.


Для приготовления чатни по моему рецепту вам потребуется:



•700 г томатов;

•700 г абрикосов без изъянов;

•2 стручка острого перца (кстати, чем меньше стручки, тем они насыщеннее и острее);

•небольшой кусочек имбиря;

•2 головки лука;

•2 ст. ложки сахара;

•полстакана винного уксуса;

•1 ст. ложка соли.


Приготовление:



Из абрикосов удалите косточки, разрезав плоды на части. Каждую часть разделите еще на две, чтобы получились лепестки.


Томаты нарежьте так, чтобы кусочки по размеру совпадали с частями абрикосов.


Луковые головки также нарежьте лепестками.


Не удаляя семян, нарежьте стручки жгучего перца на колечки.


Имбирный корешок покрошите как можно мельче.


В кастрюлю большого объема выложите подготовленные компоненты, насыпьте соль с сахаром и добавьте уксус. Будущий соус осторожно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.


Изредка помешивая, проварите соус чатни минут 40.

Эта соусная приправа, как и аджика с яблоками стерилизации не требует, поэтому смело разложите ее в маленькие баночки и закатайте. Приятного аппетита!



P.S. Жители Индии – большие любители острой пищи и любят, чтобы их чатни обжигал и «сшибал с ног». Соус из томатов с абрикосами более мягкий, но если вы доведете количество острого перца до 4 стручков, то узнаете вкус настоящего индийского чатни.


Лара (Миловица) специально для Мир пряностей

Просмотров: 5538


Рекомендуем:

Салаты из кабачков на зиму: лучшие...

Как мариновать сливы, виноград и другие...

Лучшие рецепты заготовок на зиму из...

Как приготовить аджику с яблоками:...

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах