О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Свежий эстрагон сохранит яркий цвет маринованных огурцов и придаст им приятный аромат.

Петрушка огородная


Дата: 2012-08-17

Петрушка огородная – одна из старейших пряностей в мире: древние греки и римляне использовали ее как пряное и лекарственное растение еще до нашей эры.

Петрушка огородная Самое интересное, жители Греции до сих пор считают ее священной травой, и не употребляют в пищу. Родина пряной травки – восточные районы Средиземноморья, где она отлично растет в диких условиях.


Характеристика и применение


Петрушка огородная – двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных высотой 50-100 см, цветущее в июне-июле. Стебель у нее округлый, с неглубокими бороздками, верхние листья тройчатосложные, нижние – двояко- и троякоперисторассеченные. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтики. Плоды - двусемянка яйцевидной формы. Выращивается из семян практически повсеместно в качестве огородной культуры.


Аромат у петрушки пряный, но не слишком выраженный, вкус легкий, освежающий, терпко-пряный и немного сладковатый. Фармацевты используют корень и плоды растения для производства лекарственных чаев и отваров. Из плодов также получают эфирное масло, богатое апиолом и мириститцином.


В кулинарии применяют как зелень, так и корень в свежем или сушеном виде. Мелконарезанные листья петрушки, как и укропа, добавляют в блюда непосредственно перед подачей на стол или незадолго до конца варки или тушения. Корень закладывают на начальном этапе приготовления супов и тушеных овощей.


Измельченной зеленью и тертым корнем приправляют супы и бульоны, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные блюда, майонезы, блюда из дичи и картофеля. Сухой порошок из семян и листьев душистого растения входит в состав многих пряных смесей.


Во Франции из зелени петрушки со стеблем готовят очень интересный гарнир: вымыв и подсушив, ее быстро обжаривают на растительном масле и подают к рыбным и мясным блюдам.


Химический состав и полезные свойства


Мясистый корень петрушки содержит 0,1% эфирного масла и гликозид апиин. Зелень богата кальцием, калием, железом и фосфором. 100 г листьев в среднем содержат около 160 г витамина С, 41 мг кальция, 1000 мг калия, 120 мг фосфора, а такое же количество корня – 41 мг витамина С и 56 мг фосфора.


Благодаря апиолу и миристину петрушка обладает дезинфицирующим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Как и мяту, ее применяют при заболеваниях желчного пузыря и для улучшения пищеварения. Использование корневой части растения показано при необходимости соблюдения диет: бессолевой и назначаемой при заболеваниях печени.

Просмотров: 1581


Рекомендуем:

Петрушка огородная

Имбирь

Лаванда

Лавровый лист (лавр благородный)

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах