О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Выжимая сок из лимона, не перестарайтесь, чтобы он не стал горчить.

Имбирь


Дата: 2012-08-19

Имбирь – растение из рода тростниковых, его родиной является Южная Азия, Западная Индия и Китай. Если европейцы познакомились с имбирем около 2000

Имбирь лет назад, то в Америку он переселился лишь в начале XVI века и стал первой азиатской пряностью, хорошо прижившейся в местном климате.


Имбирь: характеристика и применение


Имбирь – травянистое растение с мясистым корневищем, из которого растут два вида стеблей: короткие чешуйчатые цветочные и гладкие листовые. На вершине цветочных стеблей распускаются коричневатые или желтые цветки своеобразной формы. В дикой природе имбирь не увидишь – его культивируют как огородную культуру в Индии, Индонезии, Китае, Западной Африке, Южной Америке, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. В качестве пряности употребляют корень имбиря, напоминающий, благодаря причудливой форме, различные фигурки.


В зависимости от технологии обработки различают несколько видов имбиря. Черный – высушенный на солнце неочищенный корень – называют «барбадосским». Он имеет более жгучий вкус и сильный аромат. Белый – «бенгальский» – перед сушкой моют и очищают от плотного поверхностного слоя. Самая популярная разновидность этой пряности – молотый порошок серовато-желтого цвета. В Китае делают засахаренный имбирь: зрелое корневище вымачивают в холодной воде, а затем кандируют в сахарном сиропе.


Аромат у свежего и сушеного имбиря остро-пряный, вкус жгучий, пряно-ароматический. В пищевой промышленности его используют для производства напитков – горьких и желудочных ликеров, пуншей, легкого английского и американского имбирного пива.


Как и корицу, кулинары добавляют имбирь в кондитерские изделия и сладкие блюда: в варенье и конфитюры, рождественское печенье, кексы, компоты, желе, пудинги и мармелад. Ароматный корень оттеняет вкус рыбы, жареной свинины, отварной и тушеной курицы, блюд из риса, дичи, грибов, а также супов – мясных, фруктовых и овощных (с фасолью и картофелем).


Пряность придает необычный привкус традиционным блюдам русской кухни: сдобным булочкам, пасхальным куличам и пряникам, сбитням, квасам, наливкам и настойкам. В странах Азии имбирь широко применяют при тушении мяса и птицы – он делает мякоть нежнее, добавляют во многие смеси пряностей и в чай – в качестве усилителя аромата. В голландской, английской, американской и восточно-европейской кухне пряность используют для приготовления глинтвейнов, соусов, овощных и фруктовых маринадов.


Имбирь: химический состав и полезные свойства


Характерный вкус пряности придает цингерол, а запах – эфирные масла. Имбирь является ценным источником пищевых волокон, железа, калия, селена, марганца и магния, витаминов Е и В₆.


Пряное растение стимулирует выделение пищеварительного сока, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает болевые ощущения во время менструаций, как и мята, избавляет от тошноты и уменьшает метеоризм. Благодаря противовоспалительным свойствам незаменим имбирь при простуде и сухом кашле. Кроме того, в последнее время все чаще используют корень имбиря для похудения: он быстро сжигает жир и способствует нормализации веса.

Просмотров: 1750


Рекомендуем:

Мята перечная

Тимьян обыкновенный

Гвоздика

Имбирь

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2014-08-26

.,


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах