О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Отпугнуть мух от окна можно с помощью лука: натрите его половинкой луковицы и слегка отполируйте бумагой.

Корица


Дата: 2012-08-21

Ароматная, с легкой горчинкой, корица – высушенная кора коричника цейлонского, дерева семейства лавровых. Коричник прекрасно чувствует себя в тропическом

Корица климате и широко культивируется на Цейлоне, Борнео, Суматре, в Индии, Бирме, Индонезии, Бразилии, Китае, Камбодже и Лаосе. В зависимости от происхождения, различают несколько видов корицы: цейлонская (благородная или кинамон), китайская (ароматная или кассия), малабарская (бурая или кассия-вера) и пряная (циннамон).



Впервые одна из самых любимых кондитерами пряностей упоминается в книге о растениях китайского императора Шень-Нунг-Кваи, жившего примерно в 2800 году до н.э. В то время сухую кору с теплым пряным ароматом использовали не только в кулинарии, но и при совершении религиозных обрядов. В Европу она попала в средние века с Цейлона: сначала португальцы, колонизировавшие остров первыми, затем голландцы, а вслед за ними англичане монополизировали торговлю корицей.


Характеристика и применение


Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево, культивируемое в виде кустарника с множеством побегов. Кожистые, тупо заостренные листья длиной 7-18 см имеют овально-продолговатую форму, и расположены на коротких черешках. Цветки зеленоватого цвета, собранные в метельчатые соцветия, пахнут не очень приятно. Плоды – ягоды фиолетового цвета с одним семенем.


Корицу делают молодых побегов коричника: полосками разной длины срезают кору, удаляют верхний древесный слой, и сушат в тени. В процессе сушки кора приобретает светло-коричневый цвет, а ее края заворачиваются вовнутрь, образуя двойные трубочки. Хорошо высушенные трубочки режут на куски 8-10 см длиной.


Запах у корицы своеобразный, достаточно сильный, вкус, в зависимости от вида, может быть от сладковато-теплого, слегка жгучего, до терпко-вяжущего и пряно-жгучего. Вместе с имбирем эту ароматную пряность традиционно добавляют в сладкую выпечку: пироги с фруктовыми начинками, бисквитные кексы, рождественское печенье, куличи и пряники.


Корица хорошо сочетается и с другими блюдами, содержащими сахар, – фруктовыми и творожными запеканками, компотами, пудингами, вареньем, желе и печеными яблоками. Небольшое количество пряности подчеркивает вкус некоторых напитков: грога, пунша, ликера, глинтвейна и даже кофе.


В среднеазиатской и закавказской кухне молотую пряность используют при приготовлении домашней птицы (утки, курицы и индейки) и вторых блюд из баранины. А в Китае и Корее корицей облагораживают вкус жареной свинины. Любители кулинарных экспериментов применяют ее при варке рыбы, говядины и свинины, добавляют в мясной и куриный фарш.


Химический состав и полезные свойства


Корица содержит смолу, манит, оксолат кальция, дубильные вещества и жирные масла, витамины А, С, В₅, В₆, РР, К, микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, железо, цинк и марганец. Своеобразный аромат и целебные свойства пряности придает и эфирное масло.


Кора коричника снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит желчь, стимулирует пищеварение и укрепляет желудок. Как и мята перечная, корица улучшает работу мозга, благотворно влияя на память, внимательность и скорость реакции.

Просмотров: 1954


Рекомендуем:

Тмин обыкновенный

Лавровый лист (лавр благородный)

Гвоздика

Тимьян обыкновенный

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах