О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Мухи не будут садиться на свежее мясо, если положить на него нарезанный лук.

Гвоздика


Дата: 2012-08-25

Ароматная гвоздика – одна из самых известных пряностей наряду с имбирем, тмином и черным перцем. Хозяйки, хранящие в кухонном шкафчике пакетик-другой

Гвоздика гвоздики для овощных и грибных маринадов, вряд ли догадываются, что во времена римских императоров эта недорогая и популярная пряность ценилась выше золота. Родина гвоздики – Моллукские острова и Индонезия, откуда она распро- странилась в Индию, Шри-Ланку, Гвинею, на Мадагаскар и Цейлон. Около 90% современного мирового производства этой пряности сосредоточено в Танзании – на островах Пемба и Занзибар.


Гвоздика: характеристика и применение


Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Syzygium aromaticum достигает в высоту 10-20 м. Цветет дважды в год, давая обильные урожаи бутонов. Цветки гвоздичного дерева белые, с пурпурной чашечкой, плод – ягода яйцевидной формы с одним или двумя семечками. Бутоны, начинающие окрашиваться в красный цвет, собирают с деревьев, достигших возраста 6-12 лет. Собранную гвоздику сушат (ферментируют) на открытом воздухе под прямыми лучами солнца или в специальных сушилках.


Готовая к использованию пряность имеет темно-коричневый цвет и издает при переламывании характерный треск. Качество гвоздики определить довольно просто: можно прижать ее к бумаге, и посмотреть - останется ли маслянистый след. А можно с силой бросить сухой бутон в стакан с водой: пряность хорошего качества утонет, или будет плавать на поверхности вертикально – шляпкой вверх.


Гвоздика – пряность с острым жгучим вкусом и сильным своеобразным запахом. Самый тонкий аромат сконцентрирован в шляпке, а жгучесть – в черешках бутона. Из пряности получают гвоздичное масло, применяемое как ароматизатор при производстве парфюмерии и ликеро-водочной продукции.


Смеси пряностей с содержанием молотой гвоздики используют в колбасном, рыбоконсервном и кондитерском производстве. В медицине пряные бутоны употребляют качестве антисептика, а в быту с помощью масла гвоздики отпугивают кровососущих насекомых.


Кулинары добавляют ароматную пряность в грибные, мясные, фруктово-ягодные и овощные маринады для домашних заготовок, используют для приготовления согревающих напитков с вином, пуншей, соков и компотов из фруктов. Гвоздика, также как имбирь и корица, придает своеобразный привкус сладким блюдам и кондитерским изделиям: пудингам, консервированным фруктам, печенью и творожной массе. Единственный нюанс – чтобы приготовленные сладости не горчили, лучше применять только шляпку пряности.


Хорошо сочетается гвоздика с тушеным и жареным мясом – свининой, бараниной и дичью, блюдами из жирного фарша и наваристыми бульонами, особенно при одновременном использовании черного перца. Молотой гвоздикой приправляют блюда из рыбы, заливное из мяса, итальянскую пиццу, соусы для спагетти и домашней птицы.


При приготовлении маринадов и соусов на основе уксуса и спиртосодержащих жидкостей гвоздику применяют с особой осторожностью: в них легко растворяются горькие фракции, которые не только ухудшают вкус пищи, но и вредят здоровью. То же самое касается и блюд, подвергаемых тепловой обработке: чем раньше по рецепту закладывают пряность, тем меньшее количество бутонов используют.


Гвоздика: химический состав и полезные свойства


Бутоны гвоздики содержат олеаноловую кислоту, гликозиды, гумулен, карифиллен, жировые и дубильные вещества. Один из основных компонентов гвоздики – эфирное масло (15-26%), главной составляющей которого является эвгенол (до 96%). Кроме того, в пряности содержатся отдельные витамины (А, В₁ и В₂, С, РР) и минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо и фосфор).


Гвоздика помогает при заболеваниях дыхательных путей, нормализует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит. Эта ароматная пряность обладает бодрящим действием, быстро снимает усталость после физических и нервных перегрузок. Фитотерапевты назначают настой гвоздики в качестве болеутоляющего средства при зубной боли. Если боль очень сильная, до визита к стоматологу рекомендуют приложить к зубу кусочек соцветия, или ватку, смоченную в эфирном масле.

Просмотров: 5134


Рекомендуем:

Мята перечная

Розмарин лекарственный

Гвоздика

Лаванда

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах