О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

В запасах муки не заведутся жучки, если в емкость для хранения положить 2-3 зубчика чеснока.

Душица обыкновенная


Дата: 2012-08-26

Душица обыкновенная отличается от других пряностей нежным ароматом, немного обжигающим, горьковато-пряным, вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Душица обыкновенная Уроженка Средиземноморья, эта ароматная травка больше известна в мировой кулинарии под именем «орегано» или «пицца-пряность».


Душица обыкновенная: характеристика и применение


Душица зацветает ближе к июлю и радует глаз примерно два месяца. Красота ее неброская: небольшие бледно-пурпурные или лилово-розовые цветки, вырастающие из пазух прицветников, собраны в пушистые щитовидно-метельчатые соцветия. Красноватые стебли опушены, листья супротивные, яйцевидные, верхние помельче, нижние – покрупнее. Плод имеет округло-яйцевидную форму.


Пряная травка отлично себя чувствует в дикой природе: ее можно встретить на опушке лиственного леса, на лесной дороге и проросших кустарниками склонах. С предварительным высеванием на рассаду душицу обыкновенную растят и на личных приусадебных участках.


В Греции, Италии и Мексике, являющихся крупнейшими поставщиками орегано в мире, пряность выращивают в промышленных масштабах. В качестве ароматной добавки в пищу используют свежие побеги с соцветиями, срезанные на расстоянии 50 мм над землей, и высушенные в тени. Собирают душицу дважды в год – в июле и августе. Из нее делают эфирное масло и галеновые препараты.


Душица очень похожа на майоран – напоминает его по запаху, но вкус у нее более нежный, не такой терпкий. Как изысканная пряность, душица очень популярна в Италии, Испании, Франции и Мексике. Орегано – обязательный ингредиент пиццы и некоторых блюд из спагетти, различных соусов, супов-пюре и овощных супов, особенно из бобовых. Ароматную травку добавляют в салаты, гуляши, блюда из яиц, овощей, сыра и шампиньонов.


Душицей приправляют ягнятину, баранину и мясо – тушеное, жареное в духовке и на гриле. Ее также применяют при приготовлении домашних заготовок и солений, для ароматизации всевозможных напитков: в России душицу традиционно используют при варке хмеля. Пряная трава идеально сочетается с базиликом и черным перцем.


Душица обыкновенная: химический состав и полезные свойства


Трава душицы содержит около 0,5 % эфирного масла, горечи, дубильные вещества, карваклол, цимол, витамины А и С, калий, магний, фосфор и йод. В состав эфирного масла входит до 16% тимола.


Душица обыкновенная улучшает пищеварение, устраняет насморк и боль в горле, оказывает отхаркивающее действие. В народной медицине траву и масло душицы используют при лечении простудных заболеваний, бессонницы, ревматизма и половых расстройств, для облегчения головной боли и нормализации аппетита. Душица при беременности противопоказана, так как может привести к выкидышу.

Просмотров: 1505


Рекомендуем:

Анис (бедренец-анис)

Майоран садовый

Мята перечная

Тимьян обыкновенный

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах