О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Натертый на терке, а затем пассерованный на растительном масле кусочек корня сельдерея придаст любому супу пикантную нотку.

Майоран садовый


Дата: 2012-08-27

Майоран садовый – одна из самых популярных пряностей в мире. В Древнем Египте букетики майорана дарили предмету своего восхищения и поклонения, ловеласы-

Майоран садовыйримляне наделяли его волшебным свойством – повышать либидо. Древние греки использовали пряную травку для жертвоприношений, считая, что она придает мужество, и добавляли в вино – для увеличения любовной силы.


Характеристика и применение


Майоран – однолетнее или двулетнее растение семейства яснотковых, достигающее в высоту 20-40 см. Стебель густо покрыт цельнокрайними листьями обратнояйцевидной формы, лиловато-розовые цветки, собранные в полумутовки, образуют кисти на черешках. Плоды – орешки. Все растение окрашено в серо-зеленый цвет и густо опушено.


Родина пряности – средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, откуда ароматная травка распространилась по всей территории европейского континента. В дикой природе она отлично растет в Прибалтике, Беларуси, Молдове, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Крупнейшие поставщики майорана – Венгрия, Австрия, Франция и Германия, но самая качественная продукция, по мнению кулинаров, – французская и чилийская.


В качестве пряности и лекарственного растения используют сушеные листья и цветочки майорана. Душистую траву косят за лето дважды, сушат в пучках, затем обмолачивают и стирают в порошок. Запах у майорана своеобразный, сильно пряный, вкус слабо жгучий, сладковатый, чем-то напоминающий тимьян, но более тонкий. В фармацевтической промышленности из растения получают эфирное масло и готовят травяные чаи.


Майоран – идеальная пряность для колбасного и всех видов мясного фарша, в народе его так и называют: «колбасная травка». Он не только придает блюдам из фарша приятный аромат, но и облагораживает вкус мяса, делая его более нежным. Душистое растение используют для приготовления котлет, начинок для запеканок, рулетов, его добавляют при жарении домашней птицы, свинины, баранины и ягнятины.


Щепотка майорана придает изысканный вкус картофельным, грибным, мясным и гороховым супам, салатам из отварных овощей и рыбы, блюдам из яиц, холодным мясным закускам – главное, не переборщить с количеством. Пряность добавляют в сметанные и томатные соусы, мясные подливки. Майоран хорошо дополняет по вкусу тимьян, поэтому кулинары часто используют ароматные травы одновременно.


Химический состав и полезные свойства


Майоран содержит до 3,5% эфирного масла с очень насыщенным ароматом, причем носитель запаха до настоящего времени не определен. Именно благодаря сильному запаху ароматная травка привлекает пчел и является ценным медоносом. Масло содержит дубильные вещества, терпены, горечи, витамин С, каротин и рутин.


По характеру действия майоран садовый напоминает мяту перечную: также нормализует пищеварение, уменьшает метеоризм и успокаивает нервную систему. Кроме того, пряное растение оказывает мочегонное и антисептическое действие: в народной медицине его используют для обработки ран. В диетическом питании майоран с успехом заменяет соль.

Просмотров: 2819


Рекомендуем:

Розмарин лекарственный

Тмин обыкновенный

Петрушка огородная

Укроп пахучий

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах