О проектe Карта сайта Контакты

МЕНЮ

для тех, кто любит острые ощущения

Хозяйке на заметку

Запеченное мясо будет нежным и сочным, если его выдержать полтора часа в смеси соевого соуса и измельченного чеснока.

Тимьян обыкновенный


Дата: 2012-08-28

Тимьян обыкновенный – теплолюбивый многолетник с берегов Средиземного моря, пряное и лекарственное растение. Древние римляне и греки высоко ценили

Тимьян обыкновенныйароматную пряность и добавляли во многие блюда, а египтяне использовали ее для бальзами- рования умерших. Именно с Древнего Египта тимьян начал свое путешествие по миру, и к XI веку, вместе со странствующими монахами-бенедиктинцами, достиг Европы.


Тимьян обыкновенный: характеристика и применение


Тимьян – вечнозеленый, прямостоячий, разветвленный полукустарник семейства губоцветных, высотой от 20 до 50 см, цветущий с мая по август. Листья мелкие, заостренные, продолговато-эллиптической формы. Полумутовки белых или лиловатых цветков растут из пазух листьев. Плоды – коробочки с четырьмя семенами-орешками. Размножается двумя способами: из семян через рассаду и путем деления кустов.


Как пряность используют верхнюю треть или половину стебля с листьями и бутонами. Тимьян собирают до начала цветения, связывают в пучки и быстро сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте. Главные поставщики пряности в мире – Болгария, Испания, Австрия, Америка и Северная Африка. Культивируется он и на территории СНГ: в Молдове, Краснодарском крае и южных районах Украины. Но самый высококачественный тимьян, так же, как и майоран, поставляют французы.


Аромат у тимьяна обыкновенного сильный, слегка сладковатый и приятный, вкус острый, горький, сильно пряный. Фармацевты используют растение для приготовления экстрактов, отваров, лекарственных чаев и сиропов. Эфирное масло тимьяна применяют при производстве лекарственных препаратов от кашля, успокаивающих средств, натурального мыла, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.


Тимьян придает блюдам приятный вкус, одновременно улучшая пищеварение. Свежую и сухую пряность добавляют в соленые огурцы и помидоры вместе с укропом, в супы из бобовых, щи и борщи, салаты из картофеля и томатов. Сухой тимьян улучшает вкус жирной пищи: свинины и баранины, яичницы и картофеля, жареного на сале, наваристых бульонов и супов, копченостей.


Ароматная пряность оттеняет вкус блюд из риса, макарон, курятины и грибов, в небольших количествах ее добавляют к творогу, сырам, жареной рыбе и печени. Профессиональные кулинары вводят тимьян в состав светлых соусов.


Тимьян обыкновенный: химический состав и полезные свойства


Лиственная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолу, сапонин и 2 % эфирного масла. Основной компонент эфирного масла – тимол (до 40%), кроме того в нем присутствуют борнеол, линалоол, пинен, цимол, карваклол, уросоловая и олеиновая кислоты.


Тимьян обыкновенный - отличный растительный антисептик, он обладает противовоспалительными свойствами, а содержащийся в его составе тимол оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. В народной медицине пряное растение используют для полосканий горла, при бронхитах и коклюше. Тимьян также является глистогонным, желчегонным и возбуждающим аппетит средством.

Просмотров: 1825


Рекомендуем:

Петрушка огородная

Тмин обыкновенный

Кориандр посевной

Базилик

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Загрузка...

Оставьте мнение, или задайте вопрос:

Комментарий добавил(а): Ангелина.
Дата: 2013-02-19

Спасибо, за красивый и просто приятный сайт! Пошлая реклама отсутствует, браво!!!

Комментарий добавил(а): Лена
Дата: 2013-02-19

К вышесказанному и я присоединяюсь! Все доступно, понятно, рецепты с пошаговым фото обзором, наша доченька может что-нибудь приготовить. Мы с мужем будем спокойны за содержание сайта ))) Спасибочки!


Добавить Ваше мнение:

Введите сумму чисел с картинки

Реклама от Гнездо.ру

Загрузка...

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.
Разработка сайта - 2012 Владимир Валах