Запеканка из кабачков с сыром: рецепт с фото

Кабачок – овощ универсальный: его тушат и жарят, запекают и консервируют, и даже едят в сыром виде, например, в салатах. Из этого сочного овоща получается отличное рагу и икра, овощные рулетики и запеканки, блинчики и «ананасовый» компот.
Мой сегодняшний экспромт – запеканка из кабачков (рецепт с фото ищите чуть ниже), приготовленная в духовке. Сделав кабачковую запеканку, я убила сразу двух зайцев: утилизировала остатки подсохшей ветчины, и порадовала мужа сытным вторым на обед.
Для приготовления запеканки из кабачков потребуется:
- 80-100 г копчено-вареной ветчины;
- 50 г лука-порея;
- 1 маленький молоденький кабачок;
- 30 г моцареллы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка майонеза;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, черный молотый перец;
- 50 г сыра типа голландского.
Приготовление:
Лук-порей вымойте, если нужно, очистите. Нарежьте тонкими колечками. Ветчину порежьте небольшими брусочками.
Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, подрумяньте на среднем огне ветчину и лук.
Разложите мясо с зеленью по порционным керамическим формочкам (огнеупорным).
Вымойте и почистите кабачок. Натрите мякоть на крупную терку. Добавьте майонез и муку, хорошо перемешайте.
Выложите сырно-кабачковую массу в формочки.
Прикройте кабачковую запеканку толстым слоем тертого твердого сыра.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте формочки на решетку и запекайте 20-25 минут. Чтобы верх покрылся аппетитной корочкой, последние 5 минут готовьте на режиме «конвекция».
Достаньте формочки из духовки и подайте запеканку из кабачков и сыра горячей – с черным хлебом или ржаными хлебцами, и легким овощным салатом. Приятного аппетита!
P.S. с обедом справились, отдохнули? Самое время заняться ужином: побалуйте близких вкуснейшими тефтелями с гречкой, приготовленными в духовке.
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
Станьте первым!